СМИ

Кремль подтвердил готовность россиян поддерживать Путина, несмотря на экономические сложности

Поделиться:

Большинство жителей России, поддерживающих Владимира Путина, готовы столкнуться с экономическими трудностями. Об этом в интервью РБК сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Подавляющее большинство граждан нашей страны полностью едины вокруг президента Путина. Это безусловный факт. Он хорошо известен, и вряд ли кто-то сможет это оспорить. Те, кто поддерживает президента Путина, готовы ли они принять на себя дополнительные нагрузки в текущих условиях? У меня нет сомнений, что готовы», — отметил он, добавив, что такая нагрузка является «сбалансированной».

Песков также добавил, что в «многих странах» принимаются «значительно более жесткие меры кризисного управления», и таких стран «очень много». «Это зависит, в свою очередь, от различных этапов развития каждой страны. У нас все гораздо более сбалансировано, предсказуемо и стабильно. Макроэкономическая стабильность обеспечивается в полном объеме», — сказал Песков.

Тем временем экономическая обстановка в России продолжает ухудшаться. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач ранее сообщил, что страна фактически уже переживает рецессию. По оценкам банка, во втором квартале 2025 года ВВП сократился на 0,6% по сравнению с первым, аналогичное падение зафиксировано и в первом квартале относительно конца 2024 года. Два последовательных квартала снижения считаются «технической рецессией».

На фоне замедления экономики власти ищут способы пополнения бюджета. Минфин подготовил проект, который предполагает повышение ставки НДС с 20 до 22% с 1 января 2026 года. В ведомстве подчеркнули, что дополнительные средства будут направлены на «финансирование обороны и безопасности». При этом дефицит бюджета по итогам января–августа 2025 года увеличился до 4,19 трлн руб., что составляет 1,9% ВВП, при планировавшихся 0,5%. Глава РСПП Александр Шохин предупреждал, что увеличение НДС неизбежно приведет к росту цен и усугублению инфляции.

Ситуацию усугубляет кризис в топливной отрасли. После атак украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам часть предприятий приостановила работу, что привело к снижению мощностей на 17% и росту цен на бензин на 40–50% с начала года. В некоторых регионах АЗС ограничили продажу топлива до 10–20 литров «на руки». По данным Независимого топливного союза, дефицит бензина наблюдается в 21 регионе страны. Стоимость Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в сентябре достигла рекордных 73,6 тыс. руб. за тонну.

На фоне этих проблем правительство поручило нефтяным компаниям активировать резервные мощности и скорректировать графики ремонтов заводов. Также обсуждается продление запрета на экспорт бензина и введение ограничений на экспорт дизеля до конца года.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna