Финансирование обороны на фоне продолжающихся четвертый год военных действий в Украине останется в абсолютном приоритете российских (страна-террорист) властей в следующие три года, хотя и в несколько усеченном виде, а бизнес и население помогут оплатить потребности армии и сокращение дефицита бюджета.
Правительство в среду одобрило проект бюджета на 2026–2028 годы, главным новшеством которого стали планы властей повысить со следующего года налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% и другие инициативы, вопреки неоднократным обещаниям руководства страны не увеличивать фискальную нагрузку.
Рост НДС должен принести в казну за три года 4,4 триллиона рублей, а совокупный эффект от мобилизации доходов составит 7,5 триллиона рублей, следует из материалов к проекту бюджета.
Минфин указал, что налоговые изменения направлены, в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности.
«Запланированные в бюджете ресурсы позволят обеспечить оснащение вооружённых сил необходимым вооружением, военной техникой, выплату денежного довольствия военнослужащим, поддержку семьи военнослужащим, а также модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса. Направим средства на борьбу с беспилотниками, усиление безопасности транспортной инфраструктуры в приграничных и новых регионах», — сказал на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.
Согласно проекту бюджета, траты на армию, полицию и спецслужбы в следующем году составят 38% всех расходов, тогда как в этом году на них планировалось направить 41% бюджетного пирога.
В 2026 году власти потратят на оборону 12,6 триллиона рублей и 4,1 триллиона рублей — на национальную безопасность, что вместе составляет 7,1% ВВП.
В 2025 году власти планировали израсходовать на оборону 13,5 триллиона рублей, а вместе с безопасностью — 17 триллионов рублей, или 8% ВВП, однако в реальности эти траты выше, говорил источник Reuters.
Российский (страна-террорист) бюджет находится под все большим давлением из-за военных действий в Украине, санкций, необходимости поддерживать текущие обязательства и выполнять триллионные предвыборные обещания президента РФ Владимира Путина (военный преступник), с одной стороны, и падения доходов вследствие низких цен на нефть, крепкого рубля и замедления экономики, с другой.
Одновременно Минфин хочет сократить бюджетный дефицит и уложиться в неоднократно нарушавшееся за последние годы бюджетное правило, что вынуждает власти принимать все более непопулярные и болезненные решения для балансировки бюджета.
После масштабной налоговой реформы 2025 года, которая затронула, в частности, подоходный налог и налог на прибыль, Путин (военный преступник) обещал зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года. Еще в начале лета Силуанов говорил, что власти не вынашивают планы очередной корректировки налогов, несмотря на сложную ситуацию с исполнением бюджета.
Однако источник Reuters в конце августа назвал новое повышение налогов неизбежным: «Иначе у нас просто не сходятся концы с концами даже при снижении оборонных расходов. Нефтегазовые доходы падают, а экономика не позволяет все это полностью перекрыть».
Минэкономики значительно ухудшило прогноз роста ВВП РФ и другие предпосылки для доходов бюджета в 2025–2026 годах. Так, в новом прогнозе ведомство ждет, что рост российской (страна-террорист) экономики в текущем году замедлится до 1,0% с 4,3% в 2024 году, а в следующем будет на уровне 1,3%.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью радио РБК на вопрос, не является ли повышение НДС признаком того, что российская (страна-террорист) экономика «устала от СВО», сказал, что экономика «перестроилась под нужды специальной военной операции таким образом, что все потребности фронта покрываются с лихвой».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

