В мире

В Тюмени после «Свезы» Мордашова под угрозой закрытия оказалась еще одна крупная лесопромышленная фирма

Поделиться:

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала процедуру банкротства ведущего лесопромышленного предприятия Тюменской области — ЛПК «Тобол», сообщает «Агентство бизнес новостей». В иске, поданном в Арбитражный суд Тюменской области, указано, что у компании образовался долг по налогам, превышающий 14,6 млн рублей. С 12 сентября предприятию были заблокированы банковские операции. Региональное управление ФНС также инициировало конкурсное производство на предприятии, отмечает Ura.ru. В качестве заинтересованного лица в дело будет вовлечен руководитель и владелец ЛПК «Тобол» Александр Кильтау, который является единоличным бенефициаром с долей в 17,3 млн рублей.

Согласно данным Rusprofile, ООО «ЛПК „Тобол“» было учреждено в 2018 году и занимается распиловкой и строганием древесины. В 2024 году выручка компании снизилась на 15,5% по сравнению с предыдущим годом, составив 123 млн рублей. По итогам года «Тобол» зафиксировал убытки в размере 72,9 млн рублей (на 16,6% меньше по сравнению с 2023-м). В 2022 году убытки компании превысили 95 млн рублей. За последние семь лет предприятие лишь в 2021 году показало прибыль, заработав около 7 млн рублей.

Компания также является ответчиком в нескольких судебных разбирательствах на общую сумму 20 млн рублей. В частности, как сообщает «Деловой квартал», департамент лесного комплекса Тюменской области требует от «Тобола» вернуть задолженность по аренде участков. В течение последних полутора лет на «Тобол» неоднократно подавала иски компания «ТАЛК лизинг» по договорам купли-продажи на сумму свыше 25 млн рублей.

Следующее заседание по делу о банкротстве «Тобола» назначено на 27 октября, на котором будет решаться вопрос о законности требований ФНС. Кильтау ранее связывал финансовые трудности компании с попаданием в санкционный список Евросоюза и падением цен на российский (страна-агрессор) лес.

На прошлой неделе стало известно о приостановке работы тюменского завода по производству березовой фанеры ООО «Свеза-Тюмень» миллиардера Алексея Мордашова. Это решение было принято головной компанией холдинга «Свеза», в результате чего 323 работника завода были уволены. Закрытие завода объясняется резким снижением объемов производства и загрузкой производственных мощностей, что привело к значительным убыткам.

В июле Российская (страна-агрессор) ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности предупредила власти о вероятности массовых закрытий предприятий лесопромышленного сектора на фоне прекращения экспорта продукции в Европу и укрепления рубля.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna