СОЧИ, 25 сент (Рейтер) - Российская горно-металлургическая корпорация Мечел сможет преодолеть трудности в угольной сфере благодаря помощи банков, заявил глава ВТБ Андрей Костин.
«С Мечелом все будет в порядке, он выстоит. Продолжит свою работу», - отметил он в ответ на вопросы журналистов во время форума Ассоциации банков России в Сочи.
«Банки готовы поддержать, если возникнет такая необходимость», - добавил Костин, не уточнив размеры долговых обязательств компании и объемы реструктуризации.
В ходе своего выступления Костин упомянул, что не все угольные компании сталкиваются с проблемами.
«Я знаю угольщиков, которые сейчас чувствуют себя вполне нормально, так как в 2022-2023 годах, когда у них были значительные прибыли, они сохранили их внутри компании, и сейчас, да, они их расходуют», - отметил глава ВТБ.
«Все они находятся в убытке, но при этом утверждают, что если доллар будет по 95 рублей, то они будут на нуле, а если по 97 - то в прибыли. Поэтому не все находятся в столь плачевной ситуации», - добавил он.
По данным Росстата, доля убыточных угольных компаний в России в январе-июле 2025 года увеличилась до 65,4% с 51,7% годом ранее. Сальдированный убыток угольной отрасли за семь месяцев текущего года составил 225 миллиардов рублей, что в два раза превышает потери за весь 2024 год. При этом прибыль снизилась на 52,8% до 50,5 миллиарда рублей, а убытки увеличились в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом, составив 275,5 миллиарда рублей.
«Я не утверждал, что они в прекрасном состоянии, я лишь отметил, что те угольщики, которые накопили прибыль в 2022-2023 годах, сейчас ее расходуют и поэтому чувствуют себя более стабильно», - уточнил Костин.
ЦБР в последнем обзоре сообщил, что в отраслях, ориентированных на внешний рынок, объем производства сократился во втором квартале 2025 года. В первую очередь это касается угольной отрасли и черной металлургии, что связано со снижением спроса и падением цен на российский экспорт.
«Финансовое положение компаний в этих секторах немного ухудшилось. У некоторых с высокой долговой нагрузкой это также связано с ростом процентных расходов», - указал ЦБ.
Для поддержки этих отраслей Центробанк разрешил банкам без создания резервов реструктурировать кредиты отдельным заемщикам, но только при условии восстановления нормального обслуживания долгов в будущем, когда процентные ставки снизятся.
(Елена Фабричная)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Неопределенность вокруг выборов в США

«Лилль» дожал «Штурм», Худяков

Канищев: «Оренбург» - команда без лица»

Махачкалинское «Динамо» по пенальти
