Депутаты Государственной Думы разрабатывают законопроект, который будет ограничивать доступ иностранных граждан к рекламному сектору России. Об этом сообщил один из главных инициаторов ужесточения контроля в интернете, первый заместитель председателя думского комитета по информполитике Антон Горелкин, на своем телеграм-канале. Он отметил, что основной целью данного закона является «запрет на деятельность в России рекламных компаний, находящихся под иностранным контролем».
Если закон будет принят, иностранцам запретят владеть более чем 20% акций российских рекламных агентств, чтобы предотвратить контроль за сбором маркетинговых данных о россиянах, пояснил Горелкин в ходе Российского интернет-форума. Новая инициатива будет похожа на закон, принятый летом, касающийся иностранных компаний, занимающихся исследованиями потребительского рынка. «В рамках исследований есть пересечения анализа данных и медиапроизводства, особенно на рекламном рынке, что требует дополнительной защиты национальных интересов и суверенитета», — добавил парламентарий.
До начала конфликта в Украине иностранные фирмы обеспечивали более 40% инвестиций в телевидение и цифровые медиа, а их доля в наружной рекламе составляла около 15% доходов операторов, как ранее отметил старший вице-президент ГК «Родная речь» Сергей Белоглазов. После ухода международных корпораций с российского рынка в результате конфликта, рынок практически полностью стал российским, считает первый вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Валентин Смоляков. По его мнению, новый закон, скорее всего, готовит почву для возвращения иностранных компаний после возможного смягчения санкций.
Анастасия Владимирова, управляющий партнер IPM Consulting, отметила, что в случае принятия этих ограничений возвращение иностранных компаний в таком формате станет практически невозможным. Она также подчеркнула, что российский рынок может недополучить десятки миллиардов рублей, что приведет к уменьшению возможностей для развития и модернизации рекламных технологий, а также к ослаблению конкуренции.
В конце июля президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность исследовательских организаций, который вводит запрет на проведение исследований для компаний с иностранным участием выше 20%, если их годовая выручка превышает 800 миллионов рублей. Этот закон вступит в силу 1 марта 2026 года и также запрещает обработку данных о российском рынке на серверах за пределами страны. Российским исследовательским компаниям предписано зарегистрироваться в соответствующем реестре.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Манчестер Юнайтед» объявил об уходе

Путин и Трамп могут встретиться в

«Милан» озвучил состав на матч с

Глава РФС назвал одно условие, при

