Представитель Кремля Дмитрий Песков 25 сентября заявил, что Россия поддерживает инициативу американского президента Дональда Трампа о полном отказе стран от разработки биологического оружия. Он отметил, что Москва, которая ранее обвиняла США в создании биолабораторий на Украине, производящих оружие против России, готова участвовать в процессе глобального отказа от биологического оружия. Песков подчеркнул важность документального закрепления этого предложения на международном уровне, добавив: «Сама по себе инициатива достойна внимания».
Трамп озвучил свою позицию по поводу биологического оружия во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Он заявил, что мировое сообщество должно полностью отказаться от разработки данного типа оружия наряду с ядерным, указывая на «неоправданные зарубежные эксперименты» с биооружием, однако не уточнил конкретные страны или проекты. Президент также предупредил, что его администрация будет контролировать соблюдение странами Конвенции о биологическом оружии и разрабатывать новую систему верификации с использованием искусственного интеллекта.
Россия регулярно обвиняет США в ведении исследований в области биологического оружия. Так, в 2022 году Минобороны РФ сообщало, что во время боевых действий на Украине российские военные обнаружили сеть биолабораторий, якобы работающих по заказу Пентагона с опасными инфекциями. В июне Москва подала официальную жалобу в ООН по этому поводу.
В том же году начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал Игорь Кириллов утверждал о «находящихся под контролем США» биолабораториях в Украине, где, как сообщалось, планировалось создание комаров-переносчиков желтой лихорадки и других заболеваний. Позже Кириллов заявил, что такие комары готовы к применению против российских войск.
В то же время стало известно, что в 2022 году Россия начала строить свою биолабораторию с высокой степенью защиты в Сергиевом Посаде, где в советское время также проводились разработки в области биооружия.
Регулирование вопросов, связанных с биологическим оружием, осуществляется Конвенцией о запрете его разработки, производства и накопления, действующей с 1975 года. В соглашении участвуют более 180 стран, включая Россию. США ратифицировали Конвенцию, однако в 2001 году отказались принимать протокол о механизмах взаимного контроля.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

