СОЧИ, 26 сен (Рейтер) - Центральный банк России продолжает рассматривать уровень новых требований к минимальному капиталу для банков, но уверенность в том, что кредитные учреждения смогут адаптироваться к увеличению этих требований в 2-3 раза, выразил первый заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБР Антон Наберухин.
«Проведя сравнение с требованиями в других странах, мы проанализировали соотношение ВВП и минимальных требований к капиталу в странах с похожими демографическими и экономическими показателями. Мы пришли к выводу, что в России требования к капиталу очень низкие», - отметил он на форуме Ассоциации банков России.
ЦБР намерен обсудить с банками вопрос поэтапного увеличения минимального капитала, как анонсировала накануне глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
В настоящее время минимальный капитал для банков с базовой лицензией составляет 300 миллионов рублей, а для банков с универсальной лицензией - 1 миллиард рублей. Эти требования не пересматривались с 2018 года и уже не соответствуют экономическим реалиям, по мнению ЦБ.
Центробанк сопоставил 1 миллиард рублей с требованиями других стран и выяснил, что в Индии они в три раза выше, в Турции - в четыре, в Мексике - в пять, в ЮАР - в 7 раз, в Индонезии - в 30 раз, а в Нигерии - в 38 раз.
«Мы рассматриваем возможность индексирования требований и будем прорабатывать, на каком уровне и в какие сроки это сделать», - добавил Наберухин.
ЦБР не планирует спешить с введением новых требований.
«Мы явно не будем внедрять их в ближайшей перспективе, чтобы банки смогли адаптироваться... Однако, учитывая быстрый рост капитала в банковской сфере, мы считаем, что многие банки смогут подготовиться к новым требованиям, даже если они увеличатся в 2-3 раза», - подчеркнул Наберухин.
На текущий момент из 308 действующих банков в России капитал выше 1 миллиарда рублей у 224.
С момента последнего изменения требований к капиталу (2018 год) активы банковского сектора увеличились более чем в 2 раза — с 85,2 триллионов рублей до почти 200 триллионов рублей на начало сентября, а совокупный капитал вырос с 9,4 триллионов рублей до 18,9 триллионов рублей на 1 сентября.
Управляющий директор по валидации Эксперт РА Юрий Беликов согласен с позицией регулятора.
«Повышение требований к абсолютному размеру капитала действительно необходимо. 300 миллионов рублей — это стоимость хорошей, но не самой дорогой премиальной недвижимости в Москве, и разумно, чтобы банковский бизнес с базовой лицензией требовал больших вложений капитала. Тем более, что быстро растущие активы банковского сектора служат дополнительным обоснованием для повышения порога входа», - отметил он.
По его мнению, регулятор может установить «красивое число» в качестве новых требований, так как более детальный подход не требуется.
По его оценкам, требования к капиталу для банков с базовой лицензией могут быть увеличены до 500 миллионов рублей, так как в секторе есть 27 банков с капиталом менее 500 миллионов рублей, не считая санируемых.
«Это наименьшие банки, и даже если они (или часть из них) решат самостоятельно аннулировать лицензию или перейти в статус небанковских кредитных организаций, это окажет незначительное влияние на сектор», - добавил Беликов.
Он также считает, что для банков с универсальной лицензией планку можно было бы поднять до 1,5 миллиардов рублей.
«Даже если кто-то из чувствительных к этому игроков (около 30 банков с универсальной лицензией) не захочет накапливать капитал для сохранения универсальной лицензии, они могут перейти на базовую с минимальными потерями или вовсе без таковых», - заключил он.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

