МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует тенденцию к укреплению в день Единого налогового платежа, так как экспортеры могут продолжать продажу иностранной валюты за рубли до момента расчетов с бюджетом, которые проходят сегодня в рамках ЕНП.
Предложение экспортной выручки в настоящее время удовлетворяется местным спросом, как реальным со стороны импортеров, так и спекулятивным в ожидании возможного роста рублевого курса по отношению к иностранной валюте из-за рисков для рубля.
К 13:35 МСК курс юань/рубль по расчетам «завтра» на Мосбирже составил 11,61, что близко к последним значениям пятницы. По расчетам «сегодня» эта пара котируется на уровне около 11,60, при этом рубль укрепляется почти на 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени оценивались в 11,63, 83,21 и 97,79 соответственно, при этом рубль теряет 0,1% к юаню, укрепляется на 0,2% к доллару и практически не меняется по отношению к евро. В этом сегменте рынка сейчас наблюдается больше ожиданий, что рубль может потерять налоговую поддержку в ближайшее время.
На форексе пара доллар/рубль к 13:35 МСК курировалась по 82,75, согласно данным LSEG, что означает рост рубля на 0,75%.
По отношению к евро рубль на форексе укрепился на 0,2% и котируется по 97,35.
Динамика рублевых кросс-курсов доллара и евро также отражает изменения на рынке форекс, где индекс доллара снижается на 0,2% и составляет 97,97, а пара евро/доллар растет почти на 0,2% ($1,1720).
Эксперт банка Зенит Владимир Евстифеев считает, что поддержка российской валюте сейчас обеспечивается налоговым периодом и осторожной позицией Центробанка, но, по его мнению, возвращение рубля к летним максимумам «выглядит маловероятным» из-за снижения экспортных поступлений и высоких сезонных потребностей в иностранной валюте.
В понедельник российские сырьевые компании проводят Единый налоговый платеж, при этом августовский налог на добычу полезных ископаемых для нефтяной отрасли, по оценкам Рейтер, составит 600 миллиардов рублей, по сравнению с 580 миллиардами в июле.
Вечером понедельника рубль потеряет фискальную поддержку, однако на его стороне остаются валютные интервенции Центробанка, который в настоящее время продает китайские юани на сумму 10,34 миллиарда рублей в день, а также ожидания того, что Центробанк замедлит или прекратит цикл смягчения денежно-кредитной политики в связи с растущими инфляционными рисками от запланированного повышения НДС.
Повышение налогов и рост утилизационного сбора на автомобили могут привести к снижению импорта транспортных средств, что также может оказать косвенную поддержку рублю.
Тем не менее, рубль продолжает сталкиваться с геополитическими рисками и последствиями конфликта в Украине, что может снизить экспорт российской нефти и уменьшить приток валютной выручки.
«На торгах в понедельник курс может снизиться до 11,50 рубля за юань, но сегодня завершается налоговый период, и далее курс должен вернуться в диапазон 11,55-11,85», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

