МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Центральный банк России объявил, что с 30 октября 2025 года системно важные кредитные учреждения начнут применять новый национальный стандарт краткосрочной ликвидности, заменяющий действующий базельский норматив.
На прошлой неделе, выступая на форуме в Сочи, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что новый стандарт будет менее строгим по сравнению с базельским, и банки выражали желание ускорить его внедрение.
Данный стандарт учитывает особенности российского финансового рынка и данные отечественных банков, а также формирование высоколиквидных активов с учетом существующих условий на рынке.
«Эти изменения помогут более точно оценивать риски системно значимых кредитных организаций, учитывая специфику российского финансового сектора. Ключевыми нововведениями являются расширение списка высоколиквидных активов и уточнение коэффициентов оттока денежных средств», - сообщается в заявлении ЦБ.
По данным Центробанка, зарегистрированным в Минюсте, банки впервые должны будут отчитываться с использованием нового стандарта по состоянию на 1 ноября 2025 года.
Так как форма отчетности для нового стандарта планируется к введению в январе 2026 года, до этого времени банки будут предоставлять данные в рамках существующих форм для базельского стандарта, уточнил ЦБ.
Глава ВТБ Андрей Костин неоднократно призывал ЦБР перейти с международного стандарта Базель-III на более мягкие, национальные нормы, предложив их назвать «Воронеж-1».
«Я уверен, что Базель-III постепенно окажется в прошлом, уйдет медленно, год за годом», - заявил он на прошлой неделе. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

