В Кишиневе сторонники пророссийского "Патриотического блока" вышли на улицы, выражая недовольство итогами парламентских выборов в Молдове. Как сообщает "Интерфакс", акция протеста, продолжавшаяся около 15 минут, привлекла всего несколько сотен человек. На митинге выступили лидеры объединения, включая бывшего президента и председателя "Партии социалистов" Игоря Додона, экс-премьера Василе Тарлева и вице-спикера парламента Влада Батрынчу.
Додон утверждает, что победа правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) была достигнута благодаря голосованию за границей. По его словам, партией PAS было получено 44% голосов внутри страны, в то время как оппозиционные силы в совокупности набрали более 49%. Он также обвинил Европу во "вмешательстве" и сообщил о подаче жалоб на "нарушения" в Центральную избирательную комиссию. "Рано радуетесь! Вы не понимаете, куда вы лезете", — предостерег Додон, обращаясь к действующим властям Молдовы.
Парламентские выборы в Молдове состоялись 28 сентября. После подсчета всех голосов партия PAS президента Майи Санду получила 50,2% голосов и может рассчитывать на 55 мест из 101, сохраняя абсолютное большинство. Оппозиционные партии в целом набрали 49,8%. В частности, "Патриотический блок" получил 24,17%, проевропейская "Альтернатива" — 7,96%, "Наша партия" — 6,2%, а партия "Демократия дома" — 5,62%.
Перед выборами Санду предупреждала о возможных попытках вмешательства и фальсификаций, утверждая, что на это было выделено около 100 миллионов евро. За несколько недель до выборов власти провели рейды против партий "Патриотического блока", подозреваемых в незаконном финансировании и связях с пророссийскими структурами. Две из них были исключены из избирательных бюллетеней.
22 сентября молдавские власти задержали более 100 человек в рамках расследования предполагаемого плана по организации массовых беспорядков для дестабилизации ситуации в стране. По словам главного прокурора Управления по борьбе с организованной преступностью Виктора Фуртунэ, большинство задержанных в возрасте от 19 до 45 лет систематически ездили в Сербию для прохождения обучения. Полиция утверждает, что заговор координировался из России через криминальные структуры.
Москва в ответ отвергла обвинения, назвав заявления Кишинева "антироссийской истерией" и попыткой манипулировать общественным мнением.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

