МОСКВА, 1 окт (Рейтер) - В среду утром рубль демонстрирует укрепление по отношению к доллару, который ослабевает на фоне приостановки работы правительства США и ряда государственных учреждений с сегодняшнего дня; российская валюта также прибавляет в цене к евро и юаню.
Тем не менее, в ближайшие пару недель рублю может быть сложно, так как традиционно наблюдается снижение объема экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, а также краткосрочное давление из-за значительного падения цен на нефть с начала недели.
Геополитические риски и последствия конфликта в Украине также не способствуют укреплению рубля. В частности, остановка ряда нефтяных предприятий России после атак украинских беспилотников создает риски снижения валютной выручки от экспорта углеводородов.
Однако на поддержку рублю оказывают продажи китайской валюты Центробанком на уровне 10,34 миллиарда рублей в день, а также ожидания участников рынка, что российский регулятор замедлит или приостановит цикл смягчения денежно-кредитной политики из-за роста инфляционных рисков, связанных с планируемым повышением НДС.
К 9:25 МСК курс доллара к рублю составил 82,40, согласно данным LSEG, что на 0,6% выше уровня закрытия вторника, когда рубль укрепился на 0,2%.
Курс евро к рублю равен 96,76, что на 0,5% выше, чем днем ранее, когда рубль также подорожал почти на 0,2%.
Курс юаня к рублю составляет 11,43, по данным LSEG, и рубль увеличивает свои позиции менее чем на 0,1%.
На московской бирже в расчетах «завтра» рубль укрепился к юаню на 0,2%, завершив торги на уровне 11,52 при объеме сделок 110 миллиардов рублей и достигнув 3-недельного максимума на уровне 11,46.
На рынке Forex индекс доллара потерял 0,2% и составляет 97,66, ранее опускаясь до недельного минимума 97,58. По отношению к евро доллар также снизился на 0,2%, нынешний курс пары евро/доллар близок к $1,1754.
С учетом того, что правительство США приостанавливает выполнение значительной части своих функций, это создает риски для рынков, оставив их без важной статистики. В частности, под вопросом оказалась пятничная публикация данных Минтруда по занятости и безработице за сентябрь.
На рынке нефти североморская смесь Brent подешевела на 1,3%, за неделю потеряв почти 6%, сейчас цена барреля составляет $66,14.
Рубль неожиданно показал рост в последние торги сентября, несмотря на падение цен на нефть и ослабление фискальной поддержки после Единого налогового платежа, проведенного в понедельник.
Вчера поддержкой рублю могли стать волатильные потоки конца квартала, в частности, спрос на рублевую ликвидность и закрытие лишних длинных позиций в иностранной валюте.
Тем не менее, по итогам сентября рубль потерял более 3% по отношению к основным валютам и более 5% за третий квартал.
В первой половине сентября рубль достиг многомесячных минимумов на фоне геополитической эскалации, новых западных санкций, включая повышение пошлин США на нефть из России, а также прочих угроз, касающихся добычи и экспорта.
Ожидания агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Центробанком также сыграли свою роль, однако регулятор не удовлетворил ожидания рынка, снизив ключевую ставку лишь на 100 базисных пунктов до 17% годовых 12 сентября, что в значительной мере способствовало коррекционному отскоку рубля с локальных минимумов.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Николич: «Можно назвать мини-кризисом

«ПСЖ» за тайм уничтожил оборону «Анже»

Сценарий уступки территорий РФ:

Британия усилила санкции против
