По данным 2024 года, примерно каждый девятый (11,3%) гражданин России не имел возможности пользоваться качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. К такому выводу пришли эксперты проекта «Если быть точным», проанализировав статистику Роспотребнадзора, Федерального агентства водных ресурсов и Росгидромета. В результате употребления загрязненной воды в прошлом году зарегистрировано 11 тысяч случаев летальных исходов и 1,4 миллиона заболеваний. Наиболее распространенными недугами, связанными с плохим качеством воды, стали болезни органов пищеварения (35,1% от общего числа случаев, или 487 тысяч заболевших), мочеполовой системы (27,1%, или 377 200) и кожи (13,3%, или 184 100).
Наихудшая ситуация с доступом к чистой воде наблюдается в Еврейской автономной области, Туве, Курганской области и Калмыкии, где около 28% жителей не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Напротив, регионы с хорошими показателями по обеспечению питьевой водой включают Оренбургскую область, Пермский и Ставропольский края. Тем не менее, в России увеличивается число случаев серьезного загрязнения водоемов: если в 2022 году таких случаев было 2471, то в 2024 году их количество возросло до 3095. Наибольшее загрязнение наблюдается в водоемах рек Волги, Оки, Днепра, Енисея, Дона, Амура, Невы и Урала.
С 2019 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионах России построено более 1400 объектов водоснабжения и водоподготовки, сообщил член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Он отметил, что проект продлен до 2030 года. Коган также подчеркнул, что отсутствие централизованного сброса сточных вод приводит к загрязнению подземных вод и почвы, что в свою очередь негативно сказывается на реках. В этой связи он предложил разработать стандарты для строительства частных домов на участках с высокой плотностью застройки — в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Кроме того, депутат добавил, что необходимо усилить контроль за промышленными предприятиями и стимулировать их к установке локальных очистных сооружений для промышленных сточных вод.
Загрязненные воды также угрожают животным, находящимся на грани исчезновения и занесенным в Красную книгу. Русская выхухоль, являющаяся индикатором экологического состояния водоемов, обитает в пойменных водах и нуждается в чистой воде для своего существования, отметила руководитель программы «Ответственное потребление» фонда «Природа и люди» Марина Серякова. Она добавила, что за последние 60 лет популяция выхухоли в Окском заповеднике сократилась на 80% и на сегодняшний день составляет всего около 250 особей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Николич: «Можно назвать мини-кризисом

«ПСЖ» за тайм уничтожил оборону «Анже»

Сценарий уступки территорий РФ:

Британия усилила санкции против
