Люди

Китайские банки отказались от размещения российских облигаций из-за риска западных санкций

Поделиться:

Стремление российских компаний выйти на китайский долговой рынок в поисках недорогого финансирования столкнулось с серьезными трудностями: местные банки и инвесторы уклоняются от таких сделок из-за потенциальной угрозы западных санкций, сообщает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники.

Российский бизнес оказался отрезан от западных капитальных рынков с начала конфликта в Украине. Однако после визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре ведущие российские компании, включая госкорпорации «Росатом» и «Газпром», выразили интерес к выпуску облигаций («панда-бондов»), номинированных в юанях. По словам представителя одной из китайских госкомпаний, российские фирмы нуждаются в доступном финансировании и готовы структурировать кредиты в рамках товарных сделок.

По данным опроса Reuters, китайские банкиры и инвесторы скептически настроены в отношении скорого выхода российских эмитентов на этот рынок. Один из собеседников агентства отметил, что регуляторы и банки боятся рисков вторичных санкций. «Подготовка продолжается, но продвинуть проект дальше невозможно», — подчеркнул он, ссылаясь на отсутствие прогресса за последний год у «Росатома» и «Русала» в вопросе размещения панда-бондов.

Некоторые китайские институциональные инвесторы также отметили, что вряд ли будут рассматривать возможность покупки такого долга из-за геополитических рисков. Государственные брокеры КНР приостановили сделки, связанные с Россией, еще в 2022 году, а четыре крупнейших госбанка отказались выступать организаторами таких облигаций по аналогичным причинам.

Партнёр шанхайского офиса Yuanda China Law Offices Чжань Кай отметил, что юридических преград для выхода российских компаний на рынок панда-бондов нет, если эмитент не включен в санкционный список США. «Но, безусловно, местные банкиры и трейдеры опасаются выступать в роли андеррайтеров или покупателей, — добавил он. — В конечном итоге судьбу облигаций решает рынок, но я не ожидаю значительного интереса к российским эмитентам в Китае».

Российский чиновник в беседе с Reuters отметил, что преград для выпуска панда-бондов нет, если появится спрос: «Крупные компании работают над размещениями самостоятельно, а государство лишь помогает с инфраструктурой и решениями. В настоящее время главный вопрос — кто купит эти бумаги в Китае, где банки опасаются вторичных санкций».

Единственной российской компанией, которая смогла разместить панда-бонды в Китае, стал алюминиевый гигант «Русал»: он вышел на рынок КНР в 2017 году. С тех пор российскому бизнесу не удалось заключить ни одной сделки по панда-бондам, хотя только за период с января по июль текущего года 35 зарубежных компаний разместили в Китае такие облигации на сумму $16,3 миллиарда, а в прошлом году объем финансирования достиг рекордных 194,8 миллиарда юаней.

Тем не менее, процесс выхода российских компаний на рынок панда-бондов может занять годы, отмечает аналитик «Эксперт РА» Кирилл Лысенко: «Даже в условиях „дружественной страны“ геополитические риски остаются. Если санкции затронут финансовую инфраструктуру Китая, могут возникнуть проблемы с обслуживанием долга», — добавил он.

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna