Кремль рассматривает возможность начала процесса национализации активов западных компаний на территории России в случае, если Евросоюз решит использовать замороженные резервы Центрального банка РФ для предоставления «репарационного кредита» Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к российскому правительству.
По словам источника агентства, для реализации данного плана был подписан указ президентом Владимиром Путиным. Согласно этому документу, сроки оценки и продажи национализированных активов сокращаются до 10 дней, также упрощаются процедуры регистрации и передачи прав собственности (конкретные сроки в указе не указаны). Продажей изъятых активов будет заниматься государственный Промсвязьбанк. Новые меры вводятся в ответ на «недружественные» действия США и их союзников, как указано в документе.
Указ направлен на ускорение процесса продажи компаний, которые перешли в собственность России, в том числе иностранных, пояснил источник Bloomberg. В случае, если Евросоюз начнет изъятие российских активов, Москва ответит аналогичными действиями, добавил он.
Несмотря на введенные санкции, по числу которых Россия стала мировым лидером, обогнав Иран и КНДР, сотни западных компаний продолжают свою деятельность в стране. Среди них европейские банки UniCredit и Raiffeisen Bank, а также продовольственные корпорации PepsiCo и Mondelez.
Несмотря на жесткие угрозы, Кремль в большинстве случаев избегал прямой конфискации активов иностранного бизнеса, предпочитая вводить временное управление и добиваться их продажи российским собственникам с большими скидками.
Однако эта позиция может измениться в случае, если ЕС предпримет шаги по изъятию суверенных активов России, 200 млрд евро из которых заморожены в европейских странах. По плану Евросоюза, около 140 млрд евро может быть направлено Киеву. Украина сможет погасить заем только после получения военных репараций от России в рамках мирного соглашения, что фактически позволит Киеву использовать эти средства сейчас, не дожидаясь выплат от Москвы.
Указ Путина, как подчеркивает Bloomberg, также может быть использован для ускоренной продажи компаний, изъятых у российских собственников. Их общая стоимость с начала 2022 года достигла 3,9 трлн рублей, или $48 млрд, по оценкам Nektorov, Saveliev & Partners.
Беспрецедентная волна национализаций, подобная событиям с «Юкосом», уже привела к тому, что государственная собственность увеличилась за счет крупнейшего автодилера «Рольф», «Челябинского электрометаллургического комбината», главного зернового трейдера «Родные поля», крупнейшего оператора складов Raven Russia, ведущего производителя свинца «Дальполиметалл», золотодобывающей компании «Южуралзолото», а также аэропорта «Домодедово».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Николич: «Можно назвать мини-кризисом

«ПСЖ» за тайм уничтожил оборону «Анже»

Сценарий уступки территорий РФ:

Британия усилила санкции против
