После Дании, массовые полеты неопознанных беспилотников были замечены на севере Германии. Согласно информации Spiegel, в ночь с 25 на 26 сентября в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн несколько дронов пролетели над ключевыми объектами, включая верфь в Киле, университетскую клинику, электростанцию, здание парламента и нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает топливом аэропорт Гамбурга. Беспилотники двигались «параллельными курсами», что может указывать на попытку картографирования местности, как следует из внутренних документов местных властей.
В соседней земле Мекленбург–Передняя Померания зафиксированы аналогичные случаи: дроны появлялись над военными объектами, а в порту Ростока полиция заметила несколько тяжелых квадрокоптеров весом более 2,5 кг. Пока не установлено, кто стоит за этими полетами.
В последние недели подобные инциденты также происходили и в других странах Северной Европы. С 22 сентября поступали сообщения о полетах дронов из Дании и Норвегии. В Дании это привело к временной приостановке работы нескольких аэропортов, включая крупнейший в регионе — Копенгагенский.
В ответ на это датские власти на неделю запретили использование всех гражданских дронов и обратились к НАТО за поддержкой перед встречей лидеров ЕС и саммитом Европейского политического сообщества. Германия, Франция и Швеция направили в Данию военных, средства противодействия беспилотникам, радары и вертолет для защиты Копенгагена во время этих мероприятий.
30 сентября воздушное пространство над аэропортом и авиабазой Ольборг было закрыто на восемь минут из-за сообщений о предполагаемой активности дронов. В тот же день правительство Дании объявило о срочном призыве сотен резервистов для укрепления обороноспособности страны. В Копенгагене не исключают, что за серией инцидентов может стоять Россия (страна-агрессор).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

"Люди падали без сознания":

Экспортные цены на пшеницу РФ вновь

У Трампа остановили финансирование

Путин раскритиковал Израиль за действия
