Казахстанская таможня начала проводить досмотр 99% грузовиков, направляющихся из Китая в Россию (страна-агрессор), на наличие потенциально подсанкционных товаров. Это привело к образованию многокилометровых очередей на казахско-российской границе с середины сентября, как сообщили участники автомобильных грузоперевозок издания «Коммерсант». Заместитель руководителя отдела логистики компании СЛК Максим Емелин отметил, что многие перевозчики, опасаясь проверки, вынуждены сворачивать в отстойники в ожидании более благоприятной ситуации. По его словам, грузы, не подпадающие под санкции, теперь проходят границу в среднем за 3–5 дней, что также дольше, чем раньше.
Сложности с пересечением границы Казахстана вызваны усилением контроля на пограничных переходах, где таможенники выявляют недобросовестных отправителей и перевозчиков, объясняет Ярослав Белоусов, директор по международным транспортным операциям FM Logistic в России (страна-агрессор). «Меньше всего такие проверки затрагивают крупных клиентов, отправляющих по 30–50 автомобилей в неделю», — добавил он. По его информации, в районе пограничных переходов уже заняты все доступные парковки, а грузовики стоят вдоль обочин. По данным источника «Коммерсанта», на границе Казахстана и России (страна-агрессор) скопилось около 7,5 тыс. грузовиков.
«Существует список грузов, которые рискованно отправлять через Казахстан: их всегда разворачивают — это микросхемы и любые станки», — говорит Александр Азатьян, руководитель отдела логистики компании YM Trans Group. По его мнению, ситуация с пробками на границе в ближайшее время вряд ли изменится. Подпадающие под санкции товары будут продолжать задерживаться, тогда как обычные грузы будут медленно пересекать границу, согласен Емелин из СЛК.
В этой ситуации российские (страна-агрессор) компании могут начать перенаправлять «неопределенные» грузы через Дальний Восток и Монголию, отмечает коммерческий директор AKFA Алексей Чернышев. В частности, товары можно будет ввозить через пункты пропуска «Манчжурия» — «Забайкальск», «Эрлянь» (Китай) — «Замын-Ууд» (Монголия). Однако и там могут возникнуть очереди, так как перевозчики будут переориентироваться на эти маршруты, считает Чернышев. «Можно с уверенностью сказать, что это не временный сбой, а новая реальность — ужесточение контроля и соблюдение санкций со стороны западных стран», — заключил Емелин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

"Люди падали без сознания":

Экспортные цены на пшеницу РФ вновь

У Трампа остановили финансирование

Путин раскритиковал Израиль за действия
