В мире

Российскому такси грозит утрата около 100 тысяч автомобилей из-за нового закона о локализации

Поделиться:

В России ожидается значительное сокращение числа автомобилей в такси после введения закона, требующего использования исключительно отечественных моделей для перевозок. По данным Национального совета такси (НСТ) и Лизингового союза, с 1 марта 2026 года, когда данное требование вступит в силу, более 97 тысяч автомобилей, находящихся в лизинге, не смогут быть переоформлены для дальнейшей работы в такси. "Находятся в зоне риска все автомобили, взятые в лизинг таксомоторными организациями с 2022 по 2025 год", — указано в письме НСТ и Лизингового союза, направленном правительству.

В документе, с которым ознакомились "Известия", отмечается, что основной автопарк формируется из автомобилей европейских марок, собранных ранее в России, а также китайских моделей. Большинство этих машин были приобретены таксопарками и таксомоторными компаниями в лизинг. "У многих перевозчиков срок договора лизинга истекает после 1 марта 2026 года, что приведет к смене собственника и исключению транспортного средства из реестра, но его повторная регистрация будет невозможна из-за новых требований о локализации", — поясняется в письме. В связи с этим НСТ и Лизинговый союз предложили ввести переходный период для автомобилей, взятых в лизинг, и сохранить в реестре такси машины, приобретенные до марта 2026 года.

"Чтобы не навредить бизнесу, необходимо установить срок службы автомобиля такси, например, пять-семь лет. Нужно разрешить использование лизинговых автомобилей до вступления в силу закона о локализации без необходимости их перерегистрации", — отметил директор Лизингового союза Евгений Царев. В сервисе такси "Максим" уточнили, что до 80% автомобилей у их партнеров — иностранные, а финансовые возможности компаний позволят обновить не более 10% автопарка до конца 2025 года. Таким образом, принятый федеральный закон "О такси" ставит под угрозу все таксомоторные компании, подчеркнули в "Максим".

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, не все таксопарки смогут перейти на отечественные машины, поскольку многие из них просто покинут рынок пассажирских перевозок. "Огромная отрасль с миллионом занятых может уйти в тень, что негативно скажется на доходах бюджета. По оценкам Высшей школы экономики, бюджет потеряет 350 млрд руб. за три года после введения этих жестких правил", — говорит Шапарин. Он также отметил, что таксопаркам придется распродавать автомобили по заниженной цене, что снизит спрос на продукцию российских автозаводов.

Ранее Минпромторг опубликовал перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси. В него вошло более 20 моделей шести российских марок. В частности, семь моделей Lada, УАЗ "Патриот" и "Хантер", Sollers SP7, Evolute, Voyah и "Москвич". Представители такси обратили внимание, что некоторые из этих автомобилей предназначены для эксплуатации по бездорожью, а не для городских пассажирских перевозок. При этом лишь пять из них стоят ниже 1,5 млн руб., что затрудняет обновление таксопарков.

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna