Министерство внутренних дел (МВД) России приступит к оперативному сбору информации о детях мигрантов, которые не были зачислены в образовательные учреждения, в том числе из-за неудачного прохождения теста по русскому языку. Это установлено в новом проекте постановления правительства, с которым ознакомился ТАСС. Согласно документу, собранные данные будут переданы в Минпросвещения, Минцифры, Рособрнадзор и местные органы власти, отвечающие за образование. Для этого будет использована единая система межведомственного электронного взаимодействия.
Эта инициатива направлена на «выявление детей мигрантов для их дальнейшей адаптации и интеграции в российское общество», отметил член Общественного совета при МВД России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох. В этом году 87% заявлений на зачисление от детей мигрантов были отклонены, в основном из-за проблем с документами для допуска к тесту по русскому языку. Как сообщают данные Рособрнадзора, с апреля по август 23 616 родителей несовершеннолетних иностранцев подали заявки на обучение. Однако полный комплект документов предоставили только для 8223 детей. В итоге в тестировании участвовали 5940 детей, из которых «успешно справились» 2964, что составляет 12,6% от общего числа заявителей, уточнили в ведомстве. Ранее в Госдуме сообщали, что из 638 тыс. несовершеннолетних мигрантов, проживающих в России, лишь около 181 тыс. получают образование.
Обязательный экзамен на знание русского языка для детей иностранцев при поступлении в школы введен с 1 апреля 2025 года. Для успешного зачисления необходимо правильно ответить на 90% вопросов. Рособрнадзор уточнил, что тесты разрабатываются с учетом уровня знаний для каждого класса. У первоклассников проверяют устную речь, понимание и базовые лексико-грамматические навыки, начиная со второго класса в задания добавляются чтение и письмо. Основная цель тестирования — оценка способности ребенка учиться на русском языке в рамках действующих образовательных программ.
Кроме того, иностранцы, желающие отправить детей в российские школы, должны предоставить ряд документов. Ребенка примут на обучение только при наличии у родителей подтверждения родства или права представлять его интересы. Также необходимо представить документы, подтверждающие законность пребывания всей семьи в России, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний у поступающего и свои паспорта. Все копии должны быть на русском языке или сопровождаться нотариально заверенным переводом. При недостаточном комплекте документов школы возвращают заявление без рассмотрения.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

"Люди падали без сознания":

Экспортные цены на пшеницу РФ вновь

У Трампа остановили финансирование

Путин раскритиковал Израиль за действия
