Политика

Рубль достиг месячного максимума, игнорируя падение цен на нефть и геополитические угрозы

Поделиться:

*

Рубль укрепляется уже пятую сессию подряд

*

Курс рубля обновил рекорды по отношению к юаню, доллару и евро

*

Центральный банк активно распродает юани, поддерживая рубль

*

Цены на нефть продолжают снижаться, геополитические риски остаются актуальными

МОСКВА, 2 окт (Рейтер) - Российская валюта продемонстрировала рост на торгах в четверг, уже пятую сессию подряд, благодаря пересмотру ожиданий по поводу действий Центрального банка и его валютных интервенций, ослаблению внутреннего спроса на иностранную валюту и общей слабости доллара США на международной арене.

Такой благоприятный набор факторов полностью компенсирует негативные последствия от падения цен на нефть, которые снизились почти на 7% с начала недели, а также сохраняющиеся геополитические риски и угрозы для экспорта углеводородов из России на фоне атак Украины на российские НПЗ, нефтяные терминалы и другие объекты.

В частности, пока не учитывается информация о том, что США предоставят Украине разведывательные данные для запуска ракет дальнего действия по территории России с целью нанесения ударов по энергетической инфраструктуре.

Утром рубль в паре с юанем достиг уровня 11,26, что является максимальным значением с 2 сентября. К 11:45 МСК котировки пары юань/рубль составляли 11,30, рубль повысился на 0,6%.

Следует отметить, что торги юанем с расчетами «сегодня» не будут проводиться с 1 по 8 октября включительно, а все сделки с расчетами «завтра» будут исполнены 9 октября в связи с праздничной неделей в КНР.

По отношению к доллару рубль также укрепился на форексе до нового 4-недельного максимума 80,70. К 11:45 МСК пара доллар/рубль была на уровне 80,90, что соответствует росту рубля на 1,9%.

Против евро рубль вырос на форексе на 1,5% и торгуется по 95,36.

Безпоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже сейчас котируются по 11,31, 81,00 и 95,20 соответственно, что соответствует росту рубля к юаню на 0,4%, к доллару на 0,5% и к евро на 0,2%.

В последние дни на рынке увеличилось число прогнозов о том, что Центральный банк России может замедлить или приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики в связи с растущими инфляционными рисками и повышением НДС с 2026 года, хотя согласно опросу Рейтер, ЦБР все же предпримет одно смягчение до конца года.

В поддержку рубля также выступает отсутствие проблем с ликвидностью юаня и снижение объема неспекулятивных покупок китайской валюты из-за длительных праздников в КНР.

Кроме того, компенсируя негативные последствия возможного сезонного снижения объемов экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, на рынке в качестве крупного продавца юаня продолжает действовать Центральный банк, который реализует юани на сумму 10,34 миллиарда рублей в день, что составляет около 10% текущих объемов торгов парой юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже. Новые параметры таких операций ЦБ в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ будут известны завтра в полдень.

Поддерживает российскую валюту и сохраняющаяся негативная динамика доллара на внешних рынках, который пострадал из-за шатдауна государственных структур США.

На днях индекс доллара упал до недельного минимума 97,46, его снижение за неделю составило более 0,75%. В настоящее время он торгуется около 97,59, снижаясь с начала четверга на 0,1%. По отношению к евро доллар падает на 0,2% с начала четверга, пара евро/доллар торгуется по $1,1750. (Московское бюро)

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna