Политика

Россия попала в список стран с высоким дефицитом рабочей силы

Поделиться:

Ожидания властей и предпринимателей по поводу снижения нехватки кадров пока не оправдываются. В августе уровень безработицы составил 2,1%, согласно данным Росстата, что стало новым историческим минимумом. В мае-июле он составлял 2,2%, в прошлом году – 2,5%.

С таким показателем Россия (страна-агрессор) вошла в число государств с самой низкой безработицей. По информации Всемирного банка, по итогам 2024 года в мире насчитывается 15 стран с уровнем безработицы ниже 2%. Новый рекорд вывел Россию (страна-агрессор) на уровень Кувейта и ОАЭ, где в прошлом году безработица также составила 2,1%.

Недостаток рабочей силы в настоящее время является одной из главных экономических проблем. Нехватка кадров вынуждает компании активно переманивать сотрудников друг у друга и повышать зарплаты, чтобы удержать персонал. В результате гонка зарплат привела к их росту в реальном выражении на 8,2% и 8,1% в 2023-2024 годах. За первые семь месяцев реальная зарплата увеличилась на 4,5% по сравнению с январем-июлем 2024 года.

В начале года наблюдались признаки снижения напряженности на рынке труда, отмечал Центробанк, однако эти надежды пока не сбылись. Последние данные Росстата свидетельствуют о новой волне напряженности на рынке труда, по мнению аналитиков Газпромбанка, которые добавляют, что сохраняется превышение потребности экономики в рабочей силе (заявки в службы занятости на 1,8 млн человек) над числом безработных (1,6 млн). По данным кадровых агентств, ситуация остается тревожной: индекс HeadHunter (соотношение активных резюме к числу вакансий) растет четвертый месяц подряд.

Другие показатели также не подтверждают гипотезу о замедлении на рынке труда, отмечают аналитики «Твердых цифр». По их оценкам, спрос на рабочую силу в августе превысил предложение примерно на 200 тыс. человек с учетом сезонности, а количество вакансий на одного безработного остается на исторически высоком уровне.

Однако ключевым индикатором нарастания давления на рынке труда стал новый рост зарплат в июле, сообщают аналитики Газпромбанка. Реальные зарплаты, согласно данным Росстата, в годовом выражении увеличились на 6,6%, после 5,1% в июне. Увеличение зарплат продолжало ускоряться с учетом инфляции и сезонности, по их оценкам, за месяц они выросли на 2,7% после 0,4% в июне. Темпы роста реальных зарплат по данным аналитиков «Твердых цифр» оцениваются на уровне 1,5%. По предварительным оценкам аналитиков Газпромбанка, в августе рост мог составить 0,5%.

Проблема нехватки кадров, по мнению экспертов, будет длиться долго. Численность экономически активного населения сокращается из-за демографических факторов, и с этим ничего не поделаешь, рассуждал президент Сбербанка Герман Греф: «Можно увеличивать рождаемость, но в краткосрочной перспективе это не решит проблему». Напряженность на рынке труда может оставаться высокой долгое время или даже возрастать, отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 12 сентября после снижения ключевой ставки до 17%.

Минэкономразвития прогнозирует уровень безработицы на конец года на уровне 2,3%. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова ожидает, что в оставшееся время года он останется в пределах 2,1-2,3% трудоспособного населения. Таким образом, Россия (страна-агрессор) вероятнее всего сохранит место среди стран с минимальной безработицей.

По данным Мильчаковой, у России один из самых низких уровней безработицы среди стран с рыночной экономикой. Аналогичные показатели по безработице в прошлом году имели Чехия и Польша (по 2,5%). В Японии и Южной Корее этот показатель составил 2,6%, в Мексике – 2,7%, на Филиппинах – 2,2%. Однако рекорд Катара остается недостижимым, так как там уровень безработицы практически нулевой: всего 0,1%.

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna