Бензиновый кризис в России, вызванный серией атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы, привел к значительному росту цен на топливо.
С 1 по 29 сентября средняя розничная цена бензина в стране увеличилась на 2,48%, согласно отчету Росстата, опубликованному в среду. Этот рост стал одним из самых значительных с начала 2010-х годов, согласно статистическим данным. За последние 10 лет бензин подорожал быстрее только три раза: в мае 2018 года (на 5,63%), в июле 2015 года (на 2,52%) и в августе 2023 года (на 2,49%).
С начала года цены на бензин растут более чем на 11% в годовом исчислении, что является самым продолжительным периодом двузначной инфляции на топливо с 2011 года. За последнюю неделю, по данным Росстата, бензин подорожал на 0,8%, что в шесть раз превышает общий рост индекса потребительских цен (0,13%). Рост цен на бензин сохраняется на высоком уровне с середины июня, что может способствовать увеличению цен на широкий спектр товаров в ближайшие месяцы, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Увеличение цен на топливо неизбежно ведет к росту издержек в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, что, в свою очередь, влияет на цены продуктов и товаров первой необходимости», — поясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Розничные цены стремительно приближаются к биржевым, которые с начала года возросли более чем на 40%, а в августе несколько раз обновляли исторические рекорды. В результате атак дронов, которые поразили не менее 20 российских нефтеперерабатывающих заводов, в стране простаивало рекордные 38% мощностей по переработке нефти, по оценкам аналитиков «Сиалы». Около 70% простоев произошло из-за атак БПЛА, что вызвало дефицит бензина в десятках регионов — от Сахалина до Нижегородской области.
Правительство России запретило экспорт бензина за границу и неоднократно продлевало и расширяло этот запрет, однако эти меры не смогли решить проблему: в условиях высокого спроса автозаправочные станции оказались почти без резервов топлива, сообщают источники Reuters на рынке.
В результате власти приняли крайние меры. Как сообщает «Коммерсант», правительство решило начать импорт бензина из Китая, Сингапура и Южной Кореи, а также увеличить закупки в Беларуси и снизить экологические требования к НПЗ.
В частности, заводам может быть разрешено использовать монометиланилин (ММА) — токсичную добавку, запрещенную в большинстве стран мира (в России — с 2016 года) из-за онкологических рисков. Кроме того, рассматривается возможность разрешить продажу бензина с добавлением спирта (до 10%).
В сентябре еще четыре российских НПЗ приостановили работу. Среди них — «Кинеф» в Ленинградской области, Рязанский НПЗ «Роснефти», Новокуйбышевский НПЗ и Астраханский ГПЗ «Газпрома». Ремонт заводов, модернизированных в 2010-х с использованием западного оборудования, может занять месяцы, предупреждает аналитик SEB Бьорн Шильдроп. Если атаки БПЛА продолжатся, это может еще больше замедлить ремонтные работы, отмечает эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Николич: «Можно назвать мини-кризисом

«ПСЖ» за тайм уничтожил оборону «Анже»

Сценарий уступки территорий РФ:

Британия усилила санкции против
