В третьем квартале 2025 года продажи смартфонов в России упали на 25% в денежном эквиваленте и на 20% в количестве единиц по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на данные участников рынка. Согласно информации от МТС, в период с июля по сентябрь россияне приобрели 6,2 миллиона смартфонов на сумму 140 миллиардов рублей, что на 23% меньше в денежном выражении и на 19% по количеству по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Средняя стоимость одного устройства также уменьшилась: с 23,6 тысячи рублей в III квартале 2024 года до 22,5 тысячи рублей в III квартале 2025 года.
По оценкам "М.Видео-Эльдорадо", объем продаж смартфонов за последние три месяца также снизился на четверть в денежном выражении и примерно на 20% в количестве. Подобные данные предоставил и сервис "Холодильник.ру". Исполнительный директор IT-дистрибьютора diHouse Андрей Тарасов подтвердил падение рынка на уровне 20-25%, отметив, что спрос снизился во всех сегментах, за исключением новых моделей. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что это "почти рекордное падение" на российском рынке смартфонов по сравнению с предыдущими годами, более серьезный кризис наблюдался только во II квартале 2022 года на фоне начала войны в Украине и ухода международных брендов из России.
Эксперты и представители рынка согласны в том, что снижение продаж связано с переходом россиян на "режим экономии". "Рынок движется в сторону рационального потребления, спрос все больше смещается в бюджетный сегмент, а интерес к китайским брендам стабильно растет", — отметили в МТС. В третьем квартале чаще всего продавались смартфоны бренда Xiaomi (21% от общего объема продаж), Realme и Tecno (по 13%). В денежном выражении на первом месте оказались Apple (24%), Samsung (23%) и Xiaomi (14%). О смещении спроса на более доступные модели также сообщили в "М.Видео-Эльдорадо". Тарасов добавил, что россияне предпочитают откладывать деньги на банковские счета вместо покупок гаджетов, а те, кто ранее приобретал смартфоны за 100 тысяч рублей, теперь готовы тратить не более 50 тысяч, согласен Муртазин.
Скорее всего, тенденция к снижению продаж смартфонов сохранится до конца года, считает коммерческий директор "Холодильник.ру" Алексей Погудалов. По его мнению, это часть более глобального экономического тренда — падения спроса на товары длительного пользования. "Мы прогнозируем, что до конца года рынок останется в отрицательной динамике: минус 15-18% в количестве и около 20% в денежном выражении", — сообщил он. Тарасов из diHouse также выразил осторожный пессимизм: "Наши ожидания по рынку до конца года сдержанно пессимистичные, причин для восстановления пока не видно".
В первом квартале этого года россияне приобрели около 5,9 миллиона смартфонов на общую сумму 150,1 миллиарда рублей, что также означает падение на 25% по сравнению с прошлым годом. Если темпы продаж сохранятся, по итогам года будет продано примерно 24-25 миллионов устройств, что почти на 10 миллионов меньше, чем в довоенный период (32,5 миллиона смартфонов в 2021 году).
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Николич: «Можно назвать мини-кризисом

«ПСЖ» за тайм уничтожил оборону «Анже»

Сценарий уступки территорий РФ:

Британия усилила санкции против
