Российские власти готовятся значительно уменьшить финансирование основных проектов в области здравоохранения, чтобы освободить средства для военных расходов, которые в следующем году займут треть бюджета страны.
По данным пояснительной записки к законопроекту о бюджете, опубликованной в Госдуме, финансирование национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» (ранее известного как нацпроект «Здравоохранение») в 2026 году сократится на 26%.
В абсолютных цифрах проект, цель которого — увеличить продолжительность жизни граждан до 81 года, а также бороться с раком, диабетом и гепатитом и строить больницы, лишится почти 100 миллиардов рублей. Общая сумма финансирования снизится с 372,7 до 274,2 миллиарда рублей.
Наиболее значительное сокращение — в 2,3 раза — затронет программу модернизации первичного звена медицинской помощи в регионах, в рамках которой планировалось возвести тысячи поликлиник: вместо 123,3 миллиарда рублей в текущем году на нее выделят лишь 53,2 миллиарда в следующем.
Расходы на федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» уменьшатся на 2,5%, до 11,3 миллиарда рублей; на федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями — на 3,1%, до 144,5 миллиарда рублей. Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» потеряет 13% финансирования: ему выделено 8,4 миллиарда рублей против 9,6 миллиарда в текущем году.
На 28%, с 19,7 до 14,3 миллиарда рублей, сократятся расходы на федеральный проект по развитию системы скорой помощи. Почти 30% финансирования потеряет проект по развитию федеральных медицинских учреждений и национальных исследовательских центров: в бюджете-2026 на него предусмотрено 16,2 миллиарда рублей против 26,5 миллиарда в этом году.
Также более широкая государственная программа «Развитие здравоохранения» лишится в следующем году 122 миллиарда рублей: её финансирование составит 1,518 триллиона рублей против 1,64 триллиона в бюджете-2025. Даже расходы на проекты здравоохранения в рамках нацпроекта «Семья», который должен был способствовать росту рождаемости, сократятся: на эти цели в госпрограмме-2026 заложено 22,9 миллиарда рублей против 26,3 миллиарда в текущем году (-13%).
Новый бюджет свидетельствует о том, что за войну будут расплачиваться граждане России, отмечает Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia Center. Сэкономленные средства необходимы для статей бюджета «национальная оборона», на которые правительство выделит 29% бюджета, или 12,9 триллиона рублей. С учетом расходов на полицию, Росгвардию и спецслужбы, силовые структуры «съедят» 38% бюджета, или почти 17 триллионов рублей.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, большинство россиян, поддерживающих Владимира Путина, готовы смириться с трудностями. «Это абсолютно непреложный факт, хорошо известный, и вряд ли кто-то может это оспаривать. Те, кто поддерживает президента Путина, готовы ли они на какую-то дополнительную нагрузку в нынешних условиях? У меня нет сомнений, что готовы», — заявил Песков.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Николич: «Можно назвать мини-кризисом

«ПСЖ» за тайм уничтожил оборону «Анже»

Сценарий уступки территорий РФ:

Британия усилила санкции против
