В мире

Государства ЕС не пришли к согласию по вопросу создания защиты от дронов для противодействия России

Поделиться:

Государства Европейского Союза не достигли соглашения по поводу строительства системы защиты от дронов, которая должна обеспечить безопасность от беспилотных летательных аппаратов, управляемых Россией (государством-агрессором).

Для стран восточного фланга НАТО, от Финляндии до Румынии, создание защиты от дронов представляется необходимой мерой в ответ на угрозы, возникающие из-за вторжения российских (государство-агрессор) и неопознанных дронов на их территорию. Однако для стран, находящихся дальше от восточной границы, этот проект выглядит слишком сложным и дорогим, их также волнует, как он соотносится с военными стратегиями ЕС и НАТО, и не приведет ли это к передаче полномочий Брюсселю в области национальной обороны. Как сообщает Politico, сама идея и ее название вызывают у них негативную реакцию.

Данный вопрос обсуждался в течение среды и четверга на встрече лидеров ЕС и саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене. «Дроны и защита от них являются приоритетом, – отметил в интервью президент Франции Эмманюэль Макрон. – Но мы должны понимать, что идеальной защиты для Европы не существует, речь идет о 3000-километровой границе, возможно ли ее полностью закрыть? Ответ – нет».

Разногласия проявились в Копенгагене как в публичных, так и в закрытых обсуждениях. В ходе беседы с коллегами канцлер Германии Фридрих Мерц резко раскритиковал план, как сообщает Politico, используя довольно жесткие выражения. На следующий день после обсуждения аэропорт Мюнхена прекратил принимать и отправлять рейсы из-за появления нескольких дронов в воздухе, 15 самолетов были перенаправлены в другие аэропорты. В конце сентября в северной Германии также были зафиксированы пролеты неопознанных дронов. Однако создание системы защиты от дронов не может рассматриваться как простое решение оборонительных проблем, заявила Ханна Нойманн, член комитета по безопасности и обороне Европарламента от немецкой партии зеленых: «Она не защитит нас от кибератак, не поможет в противовоздушной обороне, производстве боеприпасов или более глубоких вопросах, связанных со структурами принятия решений и правилами ведения боевых действий».

Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс перед встречей в Копенгагене заявил, что на разработку системы обнаружения дронов потребуется «около года», но для создания полноценной сети на суше и море, способной отслеживать и уничтожать цели, потребуется значительно больше времени. На саммите он отстаивал свою позицию. По словам Кубилюса, план по борьбе с беспилотниками в Польше и странах Балтии обойдется примерно в 1 миллиард евро. Он также признал, что называть систему «стеной» может быть неуместным. Это «не будет новая линия Мажино», добавил Кубилюс, имея в виду оборонительные сооружения во Франции, которые немецкие войска успешно обошли во время Второй мировой войны.

Разногласия в подходах также связаны с тем, что Еврокомиссия и восточноевропейские страны хотят задействовать средства ЕС для строительства «стены». Однако лидеры южных стран, такие как Джордж Мелони из Италии и Кириакос Мицотакис из Греции, утверждают, что общеевропейские оборонные проекты должны приносить пользу всему блоку, а не только его восточной части.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna