НЬЮ-ЙОРК, 3 окт (Рейтер) - Долгожданное возобновление цикла снижения процентной ставки ФРС, вероятно, удешевит хеджирование экспозиции на доллар для иностранных инвесторов и усилит их мотивацию защищать больше своих американских активов от дальнейшего ослабления «зеленого».
Федрезерв в сентябре, как и ожидалось, снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов до 4,00-4,25% из-за тревог о рынке труда, и сигнализировал дальнейшее снижение стоимости заимствований позже в 2025 году.
Это снижение ставки уменьшает дифференциалы процентных ставок между США и другими развитыми рынками, что способствует снижению стоимости хеджирования для зарубежных пенсионных фондов, суверенных фондов и других институциональных инвесторов, сказали управляющие фондами и аналитики.
Индекс доллара на ICE просел примерно на 10% с начала 2025 года, отчасти в связи с активизацией хеджирования иностранными инвесторами из-за тревог о влиянии политики США в области торговли и пошлин на их американские активы, сказали участники рынка.
«Некоторые наблюдающие за этим люди ждали возобновления цикла снижения (ставки) ФРС», - сказал Ван Луу из Russell Investments.
«Теперь они склонны повысить коэффициент хеджирования и ждут подходящего момента или какого-то катализатора».
Хеджирование - это способ ограничить потери в существующем портфеле путем использования таких финансовых инструментов, как деривативы, для создания компенсирующей позиции. Поскольку это часто подразумевает продажу долларов с помощью форвардов или свопов, активизация хеджирования может предвещать еще большую слабость «зеленого».
ВНОВЬ ВОЗРОСШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ХЕДЖИРОВАНИИ
Высокая стоимость хеджирования и бычий настрой в отношении доллара были двумя основными факторами, ограничивавшими коэффициенты хеджирования на валютных рынках в последние несколько лет, согласно июньскому отчету Банка международных расчетов.
Годы укрепления доллара позволяли иностранным инвесторам не хеджировать американские активы, поскольку это увеличивало их общую доходность и служило источником диверсификации. Теперь это может измениться.
Учитывая существенное ослабление «зеленого» в 2025 году и возможность продолжения его просадки, хеджирование может минимизировать негативное влияние неблагоприятных движений валют.
Рынки закладывают еще около двух снижений ставки по 25 б.п. каждое в 2025 году, что может мотивировать инвесторов, которые хотели увеличить объемы хеджирования, но воздерживались от этого из-за его высокой стоимости.
ЗАЩИТА ОТ ВАЛЮТНЫХ КОЛЕБАНИЙ
В американские акции и бонды нерезидентами на данный момент инвестировано более $30 триллионов, из которых $8 триллионов - это позиции европейских инвесторов, сообщил Morgan Stanley.
Растущие опасения по поводу руководства ФРС и ее независимости, а также неопределенность вокруг политики США способствовали сохранению давления на доллар, даже когда американские акции показывали ралли. Индекс S&P 500 укрепился примерно на 14% с начала 2025 года и находится вблизи рекордного пика.
«Сильный подъем (фондового) рынка в США и очень резкие просадки доллара необычны, но это не беспрецедентное явление, и мы считаем, что рост хеджирования является частью причины этого расхождения», - сказал Стив Дули из Convera.
Согласно июльской аналитической записке Deutsche Bank, инвесторы фондового рынка в Германии и Австрии увеличили коэффициенты хеджирования до 60-70% с 20-30% в начале 2025 года.
Новый отчет ЦБ Дании показал, что страховые компании и пенсионные фонды хеджируют более трех четвертей долларовых инвестиций от валютных колебаний. В записке Deutsche говорилось о планах некоторых крупных пенсионных фондов увеличить эти коэффициенты после лета.
«Я считаю, что иностранные инвесторы по-прежнему склоняются к хеджированию долларовых позиций», - сказал Тьерри Визман из Macquarie.
«Так что они вновь активизируются в какой-то момент в следующие несколько недель... вы увидите очередной раунд хеджирования доллара иностранными организациями», - сказал он.
Исследование MillTechFX также показывает, что 86% европейских компаний сейчас хеджирует предсказуемый валютный риск, по сравнению с 67% в 2023 году, средний коэффициент хеджирования вырос до 49% с 43%.
По словам Джозефа Хоффмана из Mesirow Currency Management, это изменение среди международных инвесторов обусловлено в первую очередь не краткосрочными преимуществами процентных ставок, а медвежьей структурной точкой зрения на доллар, основанной на ДКП Федрезерва, повышенной политической неопределенности и сохраняющимся налогово-бюджетным дефицитом.
КАКОВА СТОИМОСТЬ ДЛЯ МЕНЯ?
Тем не менее, более низкая стоимость хеджирования, вероятно, привлечет тех инвесторов, которые, возможно, воздерживались от более активного хеджирования по ценовым соображениям.
Например, годовая стоимость хеджирования в 4% для инвесторов из Японии и Швейцарии, основанная на текущих процентных ставках, остается серьезным препятствием. Для других инвесторов, работающих с евро, она составляет около 2% в год.
«Я считаю, есть что-то вроде психологического порога: когда расходы на хеджирование опускаются до 1% или ниже, что вероятно для инвесторов в евро в течение следующих 12 месяцев, люди перестают об этом беспокоиться так сильно», - сказал Луу из Russell.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Лора Мэтьюс и Сакиб Икбал Ахмед)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

