Евросоюз разрабатывает правовые механизмы для ареста танкеров в Балтийском море, которые пытаются транспортировать нефть из России (страна-агрессор) в обход действующих европейских санкций. Несмотря на то, что количество судов, попадающих под санкции, может скоро достичь 600, на данный момент число фактических задержаний составляет лишь десятки, хотя в ЕС надеются, что эта цифра будет увеличиваться.
В рамках 19-го пакета санкций ЕС планирует внести в черный список 120 танкеров, относящихся к теневому флоту, что приведет к увеличению общего числа подсанкционных судов до 568, согласно документам, доступным изданию EUObserver. Однако, используя право на свободное судоходство, эти танкеры избегают захода в европейские порты и не обращаются за услугами у европейских страховых и других компаний, что снижает эффективность санкций. Тем не менее, статья 110 Конвенции ООН по морскому праву, защищающая это право, позволяет перехватывать суда без определенной национальной принадлежности.
Европейский Союз намерен воспользоваться этим положением. По данным документов, доступных EUObserver, 16 из 120 судов, которые планируется включить в санкционный реестр, «не имеют» установленного флага. Более того, согласно морской базе данных Eqasis, у них нет и реального флага.
Недавно французский военный корабль задержал танкер, уже находящийся в санкционном списке ЕС. Танкер Boracay под флагом Бенина оказался фальшивым – он не зарегистрирован в Eqasis. Капитану были предъявлены обвинения в неподчинении приказам и отсутствии доказательств национальной принадлежности судна. Однако в пятницу Boracay, по неизвестной причине, продолжил свой путь к Суэцкому каналу, как сообщило France24, ссылаясь на данные MarineTraffic о перемещении судна.
В Европе надеются на увеличение числа судов теневого флота, которые можно будет задерживать. ЕС и Великобритания оказывают дипломатическое давление на страны, где находятся реестры судов, чтобы исключить из них подсанкционные суда, сообщила Мишель Визе Блокман из лондонской консалтинговой компании Windward, специализирующейся на морских перевозках. По ее словам, такие страны, как Барбадос и Габон, уже сократили количество подсанкционных танкеров в своих реестрах с более чем 100 до 25 у каждого.
Если такие танкеры, как правило, представляющие собой старые суда с сомнительной страховкой (или вовсе без неё), не смогут зарегистрироваться в новом реестре или воспользуются услугами фальшивого, их также можно будет задерживать.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Внук Юрия Никулина удивил сходством со

«Марсель» – «ПСЖ»: Сафонов в стартовом

Казахстан снизит прогноз добычи нефти

Биржевые оптовые цены на автобензин и
