С отменой массовых льготных ипотечных программ и высокими рыночными ставками строительство нового жилья в Москве столкнулось с серьезными трудностями: в третьем квартале 2025 года продажи стартовали всего в семи новостройках, что является минимальным показателем за последние 12 лет. Эти данные были предоставлены компанией «Метриум», как сообщает издание «Ведомости». Для сравнения, в тот же период прошлого года было запущено 12 новых комплексов, в 2023 году — 13, а в 2022 — 16. Сократилось не только число новых проектов, но и количество корпусов в уже запущенных комплексах. Согласно информации от BnMap.pro, в июле-сентябре рынок новостроек пополнился 66 корпусами (51 — в старых ЖК и 15 — в новых), что на 26,7% меньше по сравнению с прошлым годом.
С начала текущего года количество новых проектов, по данным «Метриума», снизилось более чем в два раза по сравнению с январем-сентябрем 2024 года. В этом году на рынок вышло 24 ЖК (22 — в старой Москве, 2 — в ТиНАО), тогда как за три квартала 2024 года — 52. По оценкам BnMap.pro, сокращение составило лишь 18%: с 34 до 28. На фоне уменьшения числа стартов наблюдается снижение общего объема предложения нового жилья. По данным «НДВ супермаркет недвижимости», по итогам сентября на первичном рынке Москвы в продаже находилось 3,3 млн кв. м, что на 17,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
Застройщики сократили число новых проектов в связи с падением покупательской активности и высокой ключевой ставкой, отмечает генеральный директор ГК «Садовой кольцо» Илья Колунов. Основатель BnMap.pro Ирина Доброхотова добавила, что даже после снижения ключевой ставки средняя рыночная стоимость ипотечных кредитов превышает 21%, что значительно ограничивает платежеспособный спрос.
Высокая ключевая ставка влияет на удорожание как ипотечного кредитования, так и проектного финансирования, а также бридж-кредитов для девелоперов, подчеркивает генеральный директор MR Мария Литинецкая. Это приводит к снижению маржинальности новых комплексов. В настоящее время застройщики предпочитают направлять финансовые средства на завершение существующих комплексов, а не на начало новых строек, добавил коммерческий директор ГК Dars Дмитрий Софронов.
Пока девелоперы не увидят роста сделок по ипотеке в текущих комплексах, ситуация со стартами не изменится, считает директор коммерческого управления Stone Кристина Недря. Она уверена, что спрос на квартиры и количество новых проектов увеличится, когда ипотечные ставки упадут до 14–15%. Софронов также прогнозирует, что первые признаки активного запуска новых проектов появятся только тогда, когда ключевая ставка снизится до 9–12%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Названа команда, забившая больше всех

Гасилин рассказал, что мешает Соболеву

Роналду обратился к любимой дочери

Чехия приравняла коммунизм к нацизму и

