Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести обязательные ежегодные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования для безработных граждан и лиц, получающих «теневые доходы». Это заявление было сделано ею на парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета на 2026 год и планов на 2027-2028 годы, с обращением к министру финансов Антону Силуанову. Матвиенко предложила установить размер взноса на уровне 45 тысяч рублей в год — это средняя сумма, которую работодатели вносят в ФОМС за каждого работающего сотрудника. По ее мнению, существующая система создает несправедливую ситуацию, когда бюджет несет «огромные затраты на неработающее население».
Она привела в пример Москву, где, по ее данным, проживает 700 тысяч безработных. Матвиенко также отметила, что данное предложение не нарушает конституционные обязательства государства. «Люди, которые работают честно и не находятся в тени, получают зарплату, и их работодатели платят медицинскую страховку, тем самым обеспечивая медицинское обслуживание большого числа трудоспособных, но не работающих граждан», — объяснила она свою позицию.
Спикер уверена, что «любой здоровый человек может позволить себе заплатить 45 тысяч в год», так как это «не столь значительные средства». По мнению Матвиенко, реализация этой инициативы поможет устранить существующую «несправедливость» и существенно снизит нагрузку на региональные бюджеты. Она призвала к активным действиям по разработке данного предложения.
С 2021 года уровень безработицы в России демонстрирует тенденцию к снижению, что связано с недостатком рабочей силы из-за затяжной войны в Украине и ограниченными экономическими возможностями. Согласно данным Trading Economics, в августе 2025 года уровень безработицы в РФ составил 2,1%, а количество безработных оценивалось в 1,592 миллиона человек.