В мире

Россия восстановила криптовалютную платежную систему после американских санкций, проведя операции на сумму $6 миллиардов

Поделиться:

Создатели российской системы криптоплатежей, среди которых фигурирует банкир Илан Шор, известный своим скандальным прошлым в Молдове, научились эффективно справляться с санкциями США и быстро восстанавливать международные транзакции. В середине августа более 80% токенов A7A5 были ликвидированы после того, как криптобиржа Grinex была внесена в черный список Вашингтона, но они были оперативно восстановлены и вновь введены в оборот.

Криптовалюта A7A5, которую разработчики называют первым стейблкойном, обеспеченным рублем, обращалась на платформе Grinex в Кыргызстане, созданной после закрытия московской криптобиржи Garantex по указанию властей США в начале года.

После внесения Grinex в санкционный список администрация A7A5 удалила содержимое двух кошельков, где находилось 33,8 миллиарда токенов на сумму $405 миллионов, что составило более 80% от общего объема A7A5 в обороте, как показал анализ Financial Times. Однако в последующие дни аналогичное количество токенов было создано в новом кошельке, что фактически «очистило» их от связи с удаленной криптовалютой. С тех пор через этот кошелек были проведены операции на сумму $6,1 миллиарда, выяснила FT.

На прошлой неделе A7A5 получила в России официальный статус цифрового финансового актива. Создатели системы A7, в которой используется эта криптовалюта – Илан Шор (51%) и Промсвязьбанк, находящийся под жесткими западными санкциями за финансирование военно-промышленного комплекса (49%) – утверждают, что это первый стейблкойн, привязанный к рублю.

Транзакции с токенами из нового кошелька проводятся так же, как и раньше. Чат-бот A7A5 предлагает клиентскую поддержку «по будням с 10 до 20 часов по московскому времени», с пиком активности между 10 и 12 часами дня, а переводы осуществляют 11 контрагентов, отмечает FT. Чат-бот также информирует, что токены можно приобрести за деньги в офисе Grinex, расположенном на 14-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити», где раньше находился офис Garantex.

A7A5 и Grinex были зарегистрированы в «дружественном» Кыргызстане после того, как Tether, эмитент популярного стейблкойна USDT, заморозил токены на $28 миллионов, связанные с Garantex. Российскую криптовалюту можно было обменивать на Garantex на USDT. Западная компания без колебаний ликвидировала токены, связанные с подсанкционными лицами, поэтому организаторы платежной системы перенесли свои операции в Кыргызстан и успешно перезапустили их после новых санкций.

В сентябре председатель ПСБ Петр Фрадков сообщил Владимиру Путину, что на базе A7 разрабатывается система международных расчетов. A7 также получила значительное финансирование на развитие от ВЭБа.

В целом, A7 в настоящее время может обеспечивать значительную долю российских трансграничных платежей, рассказали FT два финансовых эксперта, работающих в этой области. «A7 в значительной степени финансируется за счет кредитов российских государственных институтов и быстро расширяется», – отмечается в отчете лондонского Центра информационной устойчивости. Ухудшение экономической ситуации в России, вероятно, повысит «политическую значимость» системы в обеспечении экспортных поставок, считают эксперты.

Специалисты центра также указывали, что Москва использует A7A5 для финансирования политических кампаний влияния за границей, в частности, в Молдове.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna