Политика

Генпрокуратура вновь потребовала вернуть в государственную собственность одного из ведущих производителей станков для оборонной отрасли

Поделиться:

Генеральная прокуратура Российской Федерации добилась рассмотрения в Верховном суде дела о возвращении в государственную собственность Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС), процесс по которому продолжается с февраля прошлого года, сообщает издание «Ведомости». Верховный суд решил передать кассацию Генпрокуратуры, оспаривающую отказ нижестоящих инстанций в национализации предприятия, в коллегию по экономическим спорам. Ранее, в марте, Верховный суд отклонил жалобу прокуроров, подтвердив законность приватизации ИЗТС, который является одним из крупнейших в России заводов по производству высокотехнологичных станков для обороны и относится к системообразующим компаниям.

Согласно новому определению Верховного суда, предыдущий отказ в передаче обращения прокурора для рассмотрения коллегии был признан ошибочным: разбирательства требуют такие важные аспекты, как незаконное отчуждение стратегического имущества, защита общественных интересов и правильное применение сроков исковой давности, указано в документе. В 2024 году Генпрокуратура заявила о неправомерности передачи ИЗТС в частные руки в 1990-е годы, что, по утверждению ведомства, нанесло ущерб интересам и обороноспособности России, и потребовала вернуть завод в собственность государства. После того как Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил иск прокуроров, это решение было отменено апелляционным судом, который постановил, что приватизация была законной. Это решение также подтвердил Арбитражный суд Волго-Вятского округа, после чего акции ИЗТС, ранее переданные Росимущества, были возвращены бывшим владельцам.

Российские суды, которые реализуют кампанию Кремля по массовой национализации крупных компаний, отклоняли подобные иски прокуроров лишь в 7% случаев с 2022 по август 2025 года, согласно подсчетам «Ведомостей». Общая стоимость активов, изъятых властями у российских собственников с начала 2022 года, уже превысила 3,9 трлн рублей ($48 млрд), по данным Nektorov, Saveliev & Partners.

ИЗТС был основан в 1953 году как оборонное предприятие, специализировавшееся на производстве расточных станков. В советское время продукция завода поставлялась в аэрокосмическую, оборонную, автомобильную и энергетическую отрасли, а также экспортировалась, как сообщал «Коммерсант». В 1991 году ИЗТС стал самостоятельным предприятием, а в следующем году был преобразован в акционерное общество. В результате приватизации было зарегистрировано АО «ИЗТС».

В 1998 году директором предприятия стал Владимир Бажанов. В иске Генпрокуратуры указывалось, что он вместе с сыном незаконно приобрели 81,8% акций завода. Ведомство обвинило их в приостановке производственной деятельности ИЗТС, разрыве кооперативных связей с оборонными предприятиями, дроблении имущественного комплекса завода, а также в выводе активов в аффилированные компании в 2014–2017 годах.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna