МОСКВА, 7 окт (Рейтер) - Министерство финансов России, планирующее увеличить заимствования на внутреннем рынке в четвертом квартале в связи с недобором доходов и увеличением дефицита бюджета, может вновь прибегнуть к использованию инструментов с плавающей ставкой, известных как флоатеры, сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев.
В текущем году Минфин изначально планировал занять 4,78 триллиона рублей на внутреннем рынке, однако из-за значительного увеличения дефицита бюджета почти в пять раз по сравнению с первоначальным планом, ведомство намерено увеличить объем заимствований на 2,2 триллиона рублей до 6,98 триллиона рублей, как указано в поправках к бюджету-2025, представленных в Думу.
С начала года Министерство финансов привлекло 4,68 триллиона рублей по номинальной стоимости облигаций федерального займа (ОФЗ), размещая бумаги с фиксированной ставкой.
«С этого года у нас был план постепенно уменьшать долю обязательств с процентными рисками. На данный момент нам удавалось избегать выпуска флоатеров, все размещения с начала года проводились по фиксированным ставкам. Эти ставки, конечно, не низкие, но все же ниже текущей ключевой ставки и тех процентных расходов, которые мы бы понесли при продолжении выпуска флоатеров», - приводит слова Колычева Интерфакс.
«Тем не менее, мы не исключаем возможности того, что до конца года нам может потребоваться привлекать и флоатеры, чтобы не ухудшить ситуацию на рынках инструментов с фиксированной доходностью», - добавил замминистра.
Минфин прибегает к флоатерам, когда необходимо привлечь значительные средства в короткие сроки, однако в последние годы это привело к ощутимому увеличению государственных расходов на обслуживание долга.
По оценкам министерства, в 2026 году процентные платежи по долгу вырастут до 3,9 триллиона рублей по сравнению с 1,08 триллиона в 2021 году, а доля расходов на обслуживание госдолга в общем объеме федеральных затрат увеличится до 8,8% с 4,4%.
Существенный рост процентных расходов стал возможным благодаря высокой ключевой ставке Центрального банка. По оценкам Минфина, при 10 триллионах рублей флоатеров в долговом портфеле каждый базисный пункт роста ключевой ставки увеличивает процентные расходы на 100 миллиардов рублей в год. Таким образом, из-за повышения ставки на 5 процентных пунктов в 2024 году расходы на обслуживание госдолга вырастут на 500 миллиардов рублей, отмечал глава долгового департамента Минфина Денис Мамонов.
Минфин рассчитывает в среднесрочной перспективе уменьшить долю флоатеров в долговом портфеле до 25-30% с текущих около 40%, сообщил Колычев во вторник.
(Дарья Корсунская)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

