МОСКВА, 7 окт (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует рост на торгах во вторник, продолжая наблюдаемое на прошлой неделе нетипичное поведение для начала месяца, когда рубль обычно испытывает давление из-за сезонного снижения экспортной выручки после уплаты корпоративных налогов.
К 14.00 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже составил 11,38, что означает рост российской валюты на более чем 0,8%.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже к этому времени торговались по 11,39, 82,10 и 95,70 соответственно, что соответствует увеличению рубля на 0,9% к юаню, 0,5% к доллару и 1% к евро.
Курс доллара к рублю к 14.00 МСК составил 82,00 согласно данным LSEG, что соответствует росту рубля на 1,2%.
По отношению к евро рубль укрепился на форексе на 1,5%, достигнув отметки 95,76.
В первые часы торгов рубль демонстрировал еще более заметное укрепление, и утренний резкий скачок курса произошел без явных причин, но после этого был зафиксирован краткосрочный значительный объем продаж иностранной валюты, «сломавший» текущий малоликвидный рынок.
Некоторые участники рынка связывают текущую динамику рубля с возможной реализацией одним из экспортеров недавно поступившей валютной выручки в больших объемах.
Увеличенное предложение валюты пока не находит достаточного спроса на локальном рынке, в том числе из-за потенциального снижения объемов операций российских импортеров с китайскими контрагентами на фоне длинных праздников в Китае, которые продлятся до 8 октября включительно.
«Продолжающееся укрепление национальной валюты, даже после отмены требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, может свидетельствовать о некоторой стабильности рубля, связанной с низким спросом на валюту», - отметила Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.
«Поддержкой рублю по-прежнему служат изменяющиеся ожидания в сторону более плавного смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка России», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
С конца сентября на рынке стало больше прогнозов о том, что Центробанк России замедлит или приостановит цикл смягчения политики из-за растущих инфляционных рисков и повышения НДС с 2026 года, хотя, согласно опросу Рейтер, ЦБР все же проведет одно смягчение ДКП до конца года.
Рыночное позиционирование под влиянием этих ожиданий на прошлой неделе привело к значительному укреплению рубля, достигнув одномесячных максимумов, и, хотя влияние этого фактора ослабло, оно может продолжать поддерживать российскую валюту.
На стороне рубля также выступают валютные интервенции Центробанка, который с сегодняшнего дня продает китайские юани на сумму 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, что составляет почти 1/10 среднего ежедневного объема торгов парой юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

