Европейский Союз разрабатывает новые меры для борьбы с российским теневым флотом, который продолжает обходить санкции и обеспечивать финансирование военной машины Владимира Путина. Некоторые из этих судов представляют собой старые и небезопасные корабли, часто не имеющие адекватного страхового покрытия и сбрасывающие нефтяные отходы в море, а также действуют незаконно.
Судна, использующие поддельные флаги, стали серьезной проблемой для европейских государств и объектом активных преследований. ЕС предлагает ввести санкции против трех компаний, которые предоставили фальшивые флаги Арубы, Кюрасао и Синт-Мартена танкерам, попавшим под ограничения. Об этом сообщают документы, доступные Bloomberg. По меньшей мере восемь судов используют такие поддельные флаги.
Ни одна из упомянутых территорий в Карибском море не включена в Парижский реестр официальных флагов. Этот реестр ведется на основе инспекций и данных о задержаниях судов и включает только те страны, которые предоставляют качественные флаги. Однако эти самоуправляемые образования, входящие в состав Королевства Нидерландов, отсутствуют в списке. В мае Нидерланды уведомили Международную морскую организацию о том, что некоторые компании выдают «мошеннические сертификаты» для судов Синт-Мартена.
Эта инициатива, наряду с другими, обсуждается в рамках подготовки 19-го пакета санкций. Кроме того, ЕС разрабатывает правовые основания для задержания танкеров в Балтийском море, которые пытаются транспортировать российскую нефть в обход санкций. Планируется использовать положения Конвенции ООН по морскому праву, позволяющие перехватывать суда «без национальной принадлежности», как сообщает EUObserver.
Согласно конвенции, корабль без национальности (то есть без реального флага или в случае смены флага в море) может быть задержан любым прибрежным государством. На этом основании Эстония в апреле остановила танкер Kiwala, направлявшийся в балтийский порт Усть-Луга, а в конце сентября Франция задержала это же судно, уже переименованное в Boracay, когда оно шло из Приморска.
В обоих случаях танкер был отпущен, хотя французские власти временно арестовали его капитана и обязали его явиться в суд в феврале. Конвенция не позволяет долго удерживать судно под арестом, если оно оплатило штраф и прошло необходимый технический осмотр. Однако президент Франции Эмманюэль Макрон предложил временно задерживать корабли теневого флота, чтобы «полностью подорвать их эффективность». По его словам, с помощью теневого флота Россия финансирует «от 30 до 40% своей военной активности».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

