Политика

Рубль укрепляется во вторник, несмотря на неблагоприятные сезонные тенденции

Поделиться:

(Внесены изменения и дополнения по тексту, обновлены котировки)

МОСКВА, 7 окт (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует рост на торгах во вторник, продолжая наблюдаемое на прошлой неделе необычное поведение для начала месяца, когда рубль обычно испытывает давление из-за сезонного снижения объемов экспортной выручки после уплаты корпоративных налогов.

К 17:40 по московскому времени котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже составили 11,39, что означает рост российской валюты на 0,7%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже на указанное время стоили 11,40, 82,12 и 95,80 соответственно, с ростом рубля на 0,7% к юаню, 0,5% к доллару и 0,9% к евро.

Пара доллар/рубль к 17:40 по московскому времени находилась на уровне 82,07, согласно данным LSEG, что соответствует укреплению рубля на 1,1%.

По отношению к евро рубль укрепляется на форексе на 1,6%, торгуясь по 95,66.

В первые часы торгов рубль демонстрировал еще более заметный рост, при этом утренний резкий скачок курса произошел без явных причин, однако на фоне краткосрочной крупной продажи иностранной валюты, «сломавшей» текущий малоликвидный рынок.

Некоторые участники рынка связывают сегодняшние изменения рубля с возможной реализацией некоторыми экспортерами недавно поступившей валютной выручки в значительных объемах.

Увеличенное предложение иностранной валюты пока не находит должного спроса на локальном уровне, в том числе из-за вероятного снижения объемов операций российских импортеров с китайскими контрагентами на фоне длинных праздников в Китае, которые продлятся до 8 октября включительно.

«Продолжающееся укрепление рубля даже после отмены обязательного требования о продаже валютной выручки экспортерами может свидетельствовать о некоторой стабильности рубля, связанной с низким спросом на иностранную валюту», - отметила Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.

«Поддержкой рублю продолжают служить изменяющиеся ожидания в сторону более плавного смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка России», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

С конца сентября на рынке возросло количество прогнозов о том, что Центральный банк России замедлит или приостановит цикл смягчения политики из-за растущих инфляционных рисков, связанных с повышением НДС с 2026 года. Тем не менее, согласно опросу Рейтер, ЦБ все же, вероятно, проведет одно смягчение ДКП до конца года.

Рыночное позиционирование в ожидании таких действий привело на прошлой неделе к значительному росту рубля, достигнувшему одномесячных максимумов. Хотя влияние этого фактора несколько ослабло, оно все еще может поддерживать российскую валюту.

На стороне рубля также действуют валютные интервенции Центробанка, который с сегодняшнего дня реализует продажу китайских юаней на сумму 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, что составляет почти 1/10 среднего дневного объема торгов по паре юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже.

В начале торгов поддержка рублю могла исходить от утренней позитивной динамики нефти, однако днем котировки базовых сортов ушли в минус. В настоящее время баррель Brent дешевеет на 0,4% и торгуется по $65,16, после того как утром приближался к отметке $66.

На прошлой неделе североморская нефть опускалась до минимума с начала июня, до $64,00.

Тем не менее, текущая негативная динамика нефти игнорируется рублем, как и ее восьмипроцентное падение на прошлой неделе.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna