Политика

Рубль поддерживается ростом цен на нефть, однако доллар достиг двухмесячных максимумов

Поделиться:

МОСКВА, 8 окт (Рейтер) - Утром в среду российская валюта пытается продолжить укрепление, получая поддержку от повышения цен на нефть, в то время как укрепление доллара США создает определенное давление. Однако, его влияние на европейскую валюту способствует улучшению позиций рубля по отношению к евро.

К 9:10 МСК курс пары доллар/рубль составил 82,00, согласно данным LSEG, что на 0,1% выше уровня закрытия вторника, когда рубль укрепился на 1,1%.

Курс евро/рубль находится на уровне 95,33, близком к достигнутым на прошлой неделе одномесячным максимумам. Рубль подорожал к евро на 0,4%, после повышения на 1,6% накануне.

Цены на нефть марки Brent увеличились на 0,8% с начала дня и составляют $65,96 за баррель, продолжая восстанавливаться после снижения рыночных опасений о переизбытке предложения, что произошло после решения ОПЕК+ о ограниченном увеличении добычи в ноябре.

Индекс доллара утром достиг 98,93 — наивысшего уровня с 5 августа, в настоящее время он составляет 98,92, что почти на 0,4% выше значений вторника. Доллар также оказал давление на евро, который упал до 5-недельного минимума на уровне $1,1611. Текущий курс евро/доллар — $1,1616, что на треть процента ниже уровня закрытия вторника.

Неожиданным фактором поддержки для американской валюты может стать возможный шатдаун в США, который повышает спрос на безопасные активы, где доллар продолжает оставаться главным инструментом, несмотря на возросшую неопределенность в экономике страны из-за приостановки работы госструктур.

По итогам вторника рубль укрепился не только на валютном рынке, но и на Московской бирже, увеличившись на 0,6% по отношению к китайскому юаню при объемах сделок в 87 миллиардов рублей.

Торги юанем расчетами «сегодня» накануне не проводились и не будут проходить в среду, возобновление ожидается завтра после окончания праздничной недели в Китае.

Длинные праздники в Китае стали важным фактором поддержки рубля в последние дни, так как российские импортеры могли сократить объем операций с китайскими контрагентами, что компенсировало сезонное негативное влияние от снижения экспортной выручки после уплаты ежемесячных налогов.

Участники рынка отметили всплеск неспекулятивных продаж иностранной валюты накануне, связывая это с возможной реализацией крупным российским экспортером недавней валютной выручки в больших объемах.

Поддержку рублю продолжают оказывать валютные интервенции Центробанка, который с начала этой недели продает китайские юани на 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ, что составляет одну десятую от среднего ежедневного объема торгов парой юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже.

С конца сентября рублю также способствовало рыночное позиционирование в ожидании замедления или приостановки цикла смягчения денежно-кредитной политики Банком России, что на прошлой неделе привело к заметному укреплению рубля до одномесячных максимумов, оставаясь в числе благоприятных факторов.

Ключевыми рисками для рубля остаются геополитическая неопределенность и вероятность снижения притока валюты на фоне санкций и внешнеэкономических угроз для российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna