Турция готовится к резкому снижению закупок газа из России, доля которого на рынке страны за последние 20 лет упала с 60% до 37%.
После требований президента США Дональда Трампа к странам НАТО отказаться от российских энергоносителей, Турция подписала значительные контракты на покупку американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Reuters. В общей сложности Анкара планирует закупить американского газа на сумму $43 млрд. В частности, в сентябре было подписано 20-летнее соглашение с компанией Mercuria, которая с 2026 года будет поставлять 4 млрд кубометров СПГ ежегодно на турецкий рынок.
Кроме того, Турция увеличивает объем внутренней газодобычи. Ожидается, что собственное производство и импорт СПГ вырастут с 15 млрд кубометров в этом году до более чем 26 млрд кубометров к 2028 году, согласно оценкам Reuters.
В результате трубопроводные поставки газа, помимо России, будут осуществляться из Ирана и Азербайджана, и их объем составит 26 млрд кубометров, что в 1,6 раза меньше текущего уровня в 53 млрд кубометров.
Контракты России на поставку газа в Турцию объемом 22 млрд кубометров в год по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку» подходят к концу. Один из контрактов на 16 млрд истекает в этом году, и пока нет соглашения о его продлении. Контракт с Ираном на 10 млрд завершится в середине 2026 года, а соглашения с Азербайджаном на 9,5 млрд действуют до 2030 и 2033 годов.
Поскольку Турция нуждается в меньшем количестве газа из России, BOTAS, теоретически, может прекратить импорт из России в течение двух-трех лет, считает Алексей Белогорьев, директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов. Однако, по его мнению, это маловероятно, так как продолжение закупок позволит создать запасы и оказывать ценовое давление на других поставщиков.
Скорее всего, Турция продлит некоторые контракты, однако уменьшит объемы и будет требовать более гибких условий, чтобы диверсифицировать источники поставок, отметил Сохбет Карбуз из парижской Средиземноморской организации по энергетике и климату: «Турция показывает, что воспользуется избытком СПГ на мировом рынке».
На мировом рынке СПГ уже наблюдается избыток предложения, а в 2026-2027 годах он вырастет, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), из-за введения в эксплуатацию новых мощностей в Северной Америке, Африке и Катаре. Это сделает сжиженный газ конкурентоспособным по цене по сравнению с трубопроводным.
Министр энергетики Альпарслан Байрактар заявил в октябре, что Турция должна получать газ из всех доступных источников, включая Россию, Иран и Азербайджан, но заметил, что американский СПГ является более экономически выгодной альтернативой.
Трамп публично призвал союзников разорвать оставшиеся энергетические связи с Россией. На встрече в Белом доме 25 сентября он потребовал от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить закупки российских энергоносителей. На вопрос журналиста Трамп ответил: “Я уверен, что он это сделает, потому что он может закупать [энергоресурсы] у многих других”.
Среди этих «других» – в первую очередь США, которые уже являются крупнейшим экспортером СПГ в мире. Ожидается, что их экспортные мощности увеличатся почти вдвое к 2028 году, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, – с 320 млн кубометров до 595 млн кубометров в сутки, что эквивалентно увеличению с 117 млрд до 217 млрд кубометров в годовом исчислении. В этом году, по прогнозу EIA, экспорт СПГ из США вырастет на 19%, а в 2026 году – еще на 15%.
В Северной Америке в настоящее время строится 10 СПГ-терминалов: пять в США, три в Канаде (первая линия уже начала отгрузки летом) и два в Мексике.
Объемы сжиженного газа достигнут таких размеров, что «существует высокая степень неопределенности относительно того, какие рынки и сектора смогут поглотить дополнительные объемы», предупреждает МЭА. В базовом сценарии ожидается 130 млрд кубометров избытка СПГ на мировом рынке к 2030 году.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

