В мире

В России начнут масштабные проверки безопасности у региональных авиаперевозчиков из-за резкого увеличения инцидентов

Поделиться:

Воздушные власти Российской Федерации инициируют проверку 51 региональной авиакомпании в связи с двукратным увеличением числа авиационных происшествий. Это стало известно из поручения правительства Ространснадзору, с которым ознакомились «Известия». В процессе инспекций проверяющие должны оценить уровень безопасности полетов, состояние летной годности воздушных судов и подготовку кадров. Причиной для проверки стало крушение Ан-24 авиакомпании «Ангара» в июле и угроза повторения подобных трагедий. Согласно данным Ространснадзора, в 2024 году зарегистрировано 17 случаев авиационных происшествий, что в два раза больше по сравнению с 2023 годом, а число жертв возросло до 37 с 12. С начала 2025 года уже зафиксировано четыре авиационных инцидента, включая две аварии и две катастрофы, в результате которых погибли 53 человека.

В пояснительной записке к проекту правительственного поручения о проверках упоминается, что негативная тенденция связана «в первую очередь с нарушениями воздушного законодательства, допускаемыми коммерческими авиаперевозчиками». В частности, в документе указывается, что авиакомпании не соблюдают обязательные требования по техническому обслуживанию воздушных судов, а их персонал не проходит необходимую подготовку. Также отсутствует система управления безопасностью полетов и реагирования на инциденты. Кроме того, выявлены отклонения от эксплуатационной документации. Среди компаний, подлежащих проверкам, находятся «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро», «Амур», «Ангара», «Аэро-Братск», «Борус», «Камчатское авиационное предприятие», «РусЛайн», «Авиапредприятие «Северсталь», «Тайга» и другие.

«Санкции оказали негативное влияние на сектор региональных и местных воздушных перевозок, особенно после выхода из эксплуатации западного авиапарка, но проблемы наблюдались и ранее», — отмечает основатель сервиса по безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. Он подчеркивает, что нагрузка легла на старые самолеты Ан-2 и Ан-24, а также вертолеты Ми-8, что привело к росту числа инцидентов и жертв. Патраков также добавил, что с 2022 года регуляторам не хватает инспекторов для проведения массовых проверок авиакомпаний.

«Основными причинами увеличения аварийности в региональной авиации являются не только старение воздушных судов, построенных еще в советское время, но и возраст их пилотов. Молодые специалисты не стремятся работать на 50-летних самолетах, в то время как опытные кадры естественным образом покидают отрасль», — заявляет президент Ассоциации малых авиапредприятий Сергей Детенышев. Усложняет ситуацию то, что в России не производится запчастей для устаревших советских самолетов, а ремонт осуществляется с использованием деталей со старых складов или законсервированных судов, отметил эксперт. Таким образом, авиакомпании технически не способны выполнить требования федеральных авиационных норм по обслуживанию воздушных судов.

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna