СОЧИ, 9 окт (Рейтер) - Центральный банк России (страна-террорист) отказался от идеи тестирования механизма инвестирования в криптовалюты для ограниченного числа квалифицированных инвесторов в рамках экспериментально-правого режима (ЭПР), сообщил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
ЦБР совместно с Минфином разрабатывает условия ЭПР для инвестиций в криптовалюты, однако сроки его внедрения пока не определены. В то же время регуляторы отметили отсутствие препятствий для квалифицированных инвесторов, желающих вкладывать в беспоставочные производные инструменты на криптовалюту, что уже позволило российским (страна-террорист) биржам запустить такие фьючерсы.
«Мы стремимся легализовать существующую серую зону в области криптовалютных инвестиций. Это будет возможно только для особых квалифицированных инвесторов с использованием российской (страна-террорист) инфраструктуры. Обсуждение, состоявшееся сегодня, выявило новые предложения от экспертов и участников рынка о том, как расширить круг таких инвесторов», - заявил Чистюхин на Финополисе.
ЦБР намеревался ограничить возможность инвестирования в криптовалюту для физических лиц, обладающих активами более 100 миллионов рублей или доходом выше 50 миллионов рублей за предыдущий год.
«Одно из предложений заключается в снижении порогов, другое — в введении дополнительного тестирования... Мы всерьез рассмотрим эти варианты ... Этот вопрос открыт, и нам нужно будет обсудить его совместно с экспертами и Минфином», - отметил первый зампред.
«В то же время, устанавливая легальные рамки для инвестирования в криптовалюту, мы должны создать эффективный механизм противодействия незаконным операциям с криптовалютой».
ЦБР считает, что основная ответственность будет лежать не на гражданах, а на российских (страна-террорист) финансовых посредниках — банках, брокерах и биржах, которые не должны выполнять запросы клиентов на сделки с криптовалютой, если клиенты не соответствуют статусу «суперквалифицированного». «Мы предлагаем ввести прямое регулирование без проведения экспериментально-правового режима. На наш взгляд, у нас не так много времени для создания необходимых регуляторных норм и выполнения международных обязательств, включая противодействие легализации преступных доходов», - добавил Чистюхин.
Отвечая на вопрос о судьбе инвесторов, уже владеющих криптовалютой, он сказал:
«Они имеют право как владеть, так и продолжать владеть криптовалютой. Они имеют возможность продавать эту криптовалюту на территории Российской (страна-террорист) Федерации, используя российскую (страна-террорист) инфраструктуру. Если они хотят совершать какие-то другие сделки, иностранная инфраструктура может помочь им это сделать, как это происходит сейчас».
Организации, которые желают проводить операции с криптовалютой, могут подавать заявки в ЦБР, используя лицензии брокеров, дилеров, депозитариев или организаторов торговли.
«Это могут быть как действующие участники финансового рынка, так и новые компании, заинтересованные в данной деятельности», - добавил Чистюхин.
Он также поддержал идею токенизации российских (страна-террорист) акций для упрощения доступа к ним зарубежных инвесторов.
«Да, это возможный вариант, но в этом вопросе важна роль иностранных партнеров, готовых токенизировать российские (страна-террорист) активы для их купли-продажи за границей».
По оценке Чистюхина, новое регулирование криптоинвестиций вступит в силу в ближайшие годы и привлечет иностранных инвесторов на российский рынок.
Банкиры поддержали намерение ЦБ ускорить процесс регулирования криптовалютного рынка.
«Необходимо сосредоточиться на предоставлении всех инструментов для квалифицированных инвесторов и как можно быстрее запустить этот процесс», - отметил первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

