(Добавлены комментарии главы ЦБР, обновленная версия текста и заголовка)
СОЧИ, 9 окт (Рейтер) -
Несмотря на некоторый рост цен в последней недельной статистике, включая стоимость бензина, а также повышенные инфляционные ожидания, возможность снижения ключевой ставки все еще существует, отметила глава ЦБР Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что недельная инфляция, которая увеличилась на 0,23% на прошлой неделе, не является решающим показателем для принятия решений по ставке, а рост цен на бензин является временным явлением.
«Мы обращаем больше внимания на месячные изменения цен, а данные по инфляции будут опубликованы в пятницу», - добавила Набиуллина.
По словам главы ЦБР, если исключить волатильные компоненты, недельные темпы роста цен находятся на уровне, близком к среднему за летние месяцы, «даже чуть ниже, чем в августе».
В сентябре Банк России снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17%, несмотря на ожидания, указывая на преобладание проинфляционных рисков над дезинфляционными.
Росстат сообщил, что с 30 сентября по 6 октября средние цены на бензин на АЗС в России выросли на 0,9% по сравнению с предыдущей неделей (за 23-29 сентября - на 0,8%), а стоимость дизельного топлива увеличилась на 0,4% (+0,6%).
«Как мы воспринимаем рост цен на бензин? Это временный фактор, связанный с предложением. Мы уверены, что меры, предпринимаемые правительством, должны привести к стабилизации ситуации на этом рынке», - отметила Набиуллина.
«Мы не рассматриваем рост цен на бензин как источник устойчивой инфляции, так как это явление временное».
Тем не менее, бензин относится к товарным группам, которые влияют на инфляционные ожидания населения.
«Это товары, на изменение цен которых люди обращают особое внимание, и они могут делать выводы, переносить такие ожидания на общий рост цен, что влияет на инфляционные ожидания. Эти ожидания, конечно, становятся одним из факторов, за которыми мы внимательно следим при принятии решений по ключевой ставке. Увеличение цен на бензин может замедлить снижение инфляционных ожиданий, которые, к сожалению, остаются на повышенном уровне», - сказала Набиуллина.
В ответ на прогнозы некоторых аналитиков о том, что ЦБР может приостановить дальнейшее снижение ключевой ставки, как минимум, до конца года, Набиуллина отметила:
«Действительно, наш подход - осторожный и взвешенный. Мы всегда стремимся учитывать все риски и динамику. В настоящее время последующие решения до конца года не определены. Все будет зависеть от развития ситуации в экономике, инфляции, инфляционных ожиданий, кредитования, потребительской и инвестиционной активности, а также состояния рынка труда.»
«Мы анализируем все экономические тенденции, но возможность снижения ставки все еще присутствует», - добавила она.
До конца года запланированы еще два заседания по вопросу ставки - 24 октября и 19 декабря.
Набиуллина также сообщила, что на заседании в октябре ЦБР уточнит прогнозы на 2026 год, в то время как регулятор ожидает среднюю ключевую ставку в следующем году на уровне 12-13%. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

