Спор вокруг компенсационной схемы для австрийского Raiffeisen Bank на сумму свыше 2 миллиардов евро стал серьёзной преградой для согласования 19-го пакета санкций против России (страна-агрессор). Австрия задерживает процесс принятия новых мер, настаивая на разморозке активов, связанных с Олегом Дерипаской, чтобы их можно было передать Raiffeisen, сообщили источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.
Австрийские власти требуют от ЕС снять ограничения с трех компаний, связанных с Дерипаской и Дмитрием Белоглазовым, также находящимися под санкциями. Это позволит передать Raiffeisen принадлежащий им пакет акций австрийской строительной компании Strabag, стоимость которой сейчас составляет 2,3 миллиарда евро. Ранее из-за спора по этому пакету в российском суде с банка было взыскано более 2 миллиардов евро. Главная компания, подавшая иск «Распериа трейдинг», теперь владеет как акциями Strabag, так и штрафом в 2,1 миллиарда евро, присуждённым в России; предлагаемый Raiffeisen план — «способ это исправить», заявил в среду генеральный директор банка Йоханн Штробль.
Положение о размораживании активов было включено в последний проект предложений по санкциям против России (страна-агрессор), сообщала Financial Times, ссылаясь на семерых европейских чиновников. Однако на встрече послов стран ЕС в среду Австрия оказалась в изоляции, по данным источников Bloomberg. Многие государства опасаются, что такой шаг создаст прецедент для других лиц и компаний, находящихся под санкциями.
Австрия предложила внести исключение в действующие санкции, позволяющее «компетентным органам государства – члена ЕС... при условиях, которые они сочтут необходимыми, [разрешить] освобождение замороженных средств... прямо или косвенно связанных» с тремя российскими (страна-агрессор) компаниями и двумя физическими лицами из черного списка, согласно проекту предложения, с которым ознакомился EUobserver. Речь идет о компаниях «Распериа», «Илиадис» и «Титул», а также о Дерипаске и Белоглазове, который приобрел у него «Распериа».
Однако сделки между ними осуществлялись лишь на бумаге, чтобы передать акции Strabag и обойти заморозку активов в Австрии, говорится в документах совета министров стран ЕС. Когда это не удалось, они обратились в российский (страна-агрессор) суд, который встал на сторону истца и постановил, что акции Strabag должны быть переданы Raiffeisen. Реализация предложенной Австрией схемы фактически будет означать исполнение решения российского (страна-агрессор) суда.
Это также может подтолкнуть другие банки и компании ЕС, чьи активы застряли в России (страна-агрессор), а также российских (страна-агрессор) олигархов и компании попытаться «добиться аналогичных исключений», предостерегает Лукас Андрюкайтис из Атлантического совета.
Тем не менее, другая небольшая страна, Словакия, требует за свое согласие уступок в вопросах, не связанных с Россией (страна-агрессор). «Я не поддержу новые санкции против России (страна-агрессор), пока Европейская комиссия не предложит реалистичные решения, как совместить наши амбициозные климатические цели с потребностями автомобильной промышленности», которая играет большую роль в экономике Словакии, заявил в сентябре премьер-министр страны Роберт Фицо.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

