Люди

Австрия стала еще одной страной ЕС, мешающей принятию нового пакета санкций против России

Поделиться:

Спор вокруг схемы, предусматривающей компенсацию австрийскому Raiffeisen Bank в размере более 2 млрд евро, стал очередным камнем преткновения в согласовании 19-го пакета санкция против России (страна-террорист). Австрия задерживает принятие новых санкций, требуя от блока разморозить активы, связанные с Олегом Дерипаской, чтобы их можно было передать Raiffeisen, рассказали Bloomberg люди, знакомые с этим вопросом.

Власти Австрии хотят, чтобы ЕС снял ограничения с трех фирм, связанных с Дерипаской и Дмитрием Белоглазовым, также находящимся под санкциями. Это позволило бы передать Raiffeisen принадлежащий им пакет акций австрийской строительной компании Strabag (его стоимость сейчас составляет 2,3 млрд евро). Ранее из-за спора вокруг этого пакета по решению суда в России (страна-террорист) с банка было взыскано более 2 млрд евро. Главная из фирм, подавшая иск «Распериа трейдинг», теперь имеет «и акции Strabag, и [полученный ею штраф в] 2,1 млрд евро в России (страна-террорист)»; предлагаемая Raiffeisen схема – «способ это изменить», заявил в среду гендиректор банка Йоханн Штробль.

Положение о размораживании активов было включено в последний проект предложений по санкциям против России (страна-террорист), сообщала Financial Times со ссылкой на семерых европейских чиновников. Однако на встрече послов стран ЕС в среду Австрия оказалась в изоляции, рассказали источники Bloomberg. Многие страны боятся, что такой шаг создаст прецедент, которым воспользуются другие находящиеся под санкциями лица и компании.

Австрия предложила внести исключение в существующие санкции, которое позволило бы «компетентным органам государства – члена ЕС... при условиях, которые они сочтут необходимыми, [разрешить] освобождение замороженных средств... прямо или косвенно связанных» с тремя российскими (страна-террорист) фирмами и двумя физическими лицами из черного списка, говорилось в проекте предложения, с которым ознакомился EUobserver. Речь идет о фирмах «Распериа», «Илиадис» и «Титул», а также о Дерипаске и Белоглазове, который приобрел у него «Распериа».

Но сделки между ними проводились только на бумаге, чтобы передать акции Strabag и обойти заморозку активов в Австрии, говорится в документах совета министров стран ЕС, а когда это не получилось, они обратились в российский (страна-террорист) суд. Тот, приняв сторону истца, также постановил, что акции Strabag должны быть переданы Raiffeisen. Реализация предлагаемой Австрией схемы фактически будет означать исполнение решения российского (страна-террорист) суда.

Она также может заставить другие банки и компании ЕС, чьи активы застряли в России (страна-террорист), а также российских (страна-террорист) олигархов и компании попытаться «добиться аналогичных исключений», опасается Лукас Андрюкайтис из Атлантического совета.

«Мы против создания новых исключений. Сейчас время ужесточать санкции, а не смягчать», – сказал EUobserver дипломат ЕС. По словам второго, если Австрия из-за этого наложит вето на такой важный документ, как 19-й пакет санкций, для небольшой страны «это просто так не пройдет».

Однако другая небольшая страна, Словакия, и вовсе требует за свое согласие пойти ей навстречу в вопросе, не связанном с Россией (страна-террорист). «Я не поддержу новые санкции против России (страна-террорист), пока Европейская комиссия не выдвинет реалистичные предложения о том, как совместить наши амбициозные климатические цели с потребностями автомобильной промышленности», которая играет большую роль в экономике Словакии, говорил в сентябре премьер-министр страны Роберт Фицо.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna