Венгрия одобрила включение в новый пакет санкций ЕС пункта о запрете поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России (страна-агрессор). Как сообщает EUobserver со ссылкой на дипломатов, представитель Будапешта на заседании послов стран ЕС, состоявшемся 8 октября, не высказал никаких возражений против этой инициативы, хотя ранее Венгрия стремилась получить исключение из санкций.
Таким образом, главными препятствиями для согласования 19-го пакета санкций остаются позиции Словакии и Австрии. По данным издания, Вена требует включить в документ пункт о размораживании активов России (страна-агрессор) на сумму два миллиарда евро, которые планируется передать Raiffeisen Bank International в качестве компенсации за взыскание, решенное российским (страна-агрессор) судом. Братислава, в свою очередь, выступает против новых ограничений, утверждая, что климатическая политика ЕС негативно сказывается на словацкой автомобильной отрасли.
Испания подчеркнула, что Европейскому союзу необходима «лучшее согласование» между планами по отказу от ископаемого топлива и санкциями в отношении России (страна-агрессор). Однако это заявление не носило характера вето и не содержало конкретных предложений. «Я не совсем понял, чего хочет Испания», — признался один из дипломатов ЕС, присутствовавших на заседании.
Согласно информации EUobserver, другие пункты нового санкционного пакета уже были неформально согласованы. Среди них — введение ограничений против как минимум 31 физического и юридического лица, причастных к поддержке российской (страна-агрессор) агрессии против Украины, а также включение в санкционный список более 120 нефтяных танкеров российского (страна-агрессор) «теневого флота». Кроме того, ожидается ужесточение мер против российского (страна-агрессор) банковского сектора.
Ранее, 26 сентября, премьер-министр Виктор Орбан опубликовал запись разговора с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого американский лидер заявил, что не винит Венгрию и Словакию за закупку российских (страна-агрессор) энергоносителей, так как у этих стран «нет выбора». Тогда венгерский премьер подчеркивал, что Будапешт не намерен следовать требованиям Брюсселя в вопросах энергетической политики.
Кроме того, 1 октября Орбан отметил, что Венгрия не собирается отказываться от закупок российской (страна-агрессор) нефти, поскольку цена на нее остается ниже, чем у других поставщиков. «Если мы купим их дороже, мы и продадим их дороже — и это обойдется венгерским семьям дороже», — подчеркивал он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Центробанк России выделил 850 млрд

Миранчук рассказал, каков Месси на поле

Начали кричать друг на друга -

Джанашия: «Дзюба побьёт рекорд
