Власти рассматривают возможность введения запрета для врачей на переход в частные медицинские учреждения без предварительной отработки в государственных больницах. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, на заявление которой обратил внимание профильный канал «Медицинская Россия (страна-террорист)». По ее словам, почти 66% выпускников медицинских вузов не выбирают работу в государственной системе здравоохранения после окончания учебы.
Семенова отметила, что Минздрав готов изучить возможность внедрения правила, согласно которому врачи, желающие перейти в частные клиники, должны будут сначала пройти определенный стаж в государственных учреждениях. Это заявление было сделано в ответ на вопрос главы думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова. Ранее в апреле депутат предложил законопроект, который обязывает медицинских работников отработать минимум один год в госбольницах перед переходом в частные медицинские организации. Соавтор инициативы, председатель комитета по охране здоровья Сергей Леонов, уточнял, что в будущем срок обязательной отработки может увеличиться до «двух, трех или пяти лет».
Эти меры были предложены в связи с острой нехваткой кадров в системе здравоохранения. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране не хватает минимум 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи сотрудников среднего медицинского звена. Особенно сложная ситуация наблюдается в сельских районах, где медицинским учреждениям не хватает половины сотрудников, как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В условиях нехватки кадров с 1 сентября правительство разрешило фельдшерам и акушеркам, не имеющим высшего медицинского образования, исполнять функции лечащих врачей при отсутствии квалифицированных специалистов. Им будет разрешено проводить осмотры, собирать анамнез, выполнять простые обследования и назначать лекарства.
На днях Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит систему обязательной отработки для выпускников медицинских вузов. Согласно этому документу, все бюджетные места в образовательных учреждениях станут целевыми. Студенты, поступившие на бюджет, должны будут в первый год обучения заключить договор с региональными министерствами здравоохранения или медицинскими организациями и обязаться отработать определенный срок в государственных учреждениях после выпуска. В случае невыполнения условий договора специалист будет обязан возместить стоимость своего обучения в трехкратном размере, как указано в законопроекте.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Центробанк России выделил 850 млрд

Миранчук рассказал, каков Месси на поле

Начали кричать друг на друга -

Джанашия: «Дзюба побьёт рекорд
