(Внесены правки и уточнения, добавлены цитаты главы ЦБР, обновлены котировки)
МОСКВА, 9 окт (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует негативную динамику по отношению к юаню на Московской бирже, что связано с отложенным спросом российских импортеров на китайскую валюту после длительных праздников в Китае, где также за последние дни сложился привлекательный рублевый курс для потенциальных покупателей.
Тем временем, по отношению к доллару и евро рубль продолжает показывать положительные результаты как на локальном внебиржевом рынке, так и на рынке Форекс, благодаря множеству поддерживающих факторов.
К 18:00 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на уровне 11,32, что означает снижение российской валюты на 0,4%. В предыдущий день эта валютная пара достигла отметки 11,25, что стало первым снижением с начала сентября.
В четверг, после недельного перерыва, возобновились торги на Московской бирже по паре юань/рубль расчетами «сегодня», и текущие рублевые котировки юаня составляют 11,31, показывая внутридневное ослабление. Перед китайскими праздниками, на закрытии биржи 30 сентября, курс юань/рубль расчетами «сегодня» был на уровне 11,43.
«С точки зрения факторов спроса и предложения для китайской валюты актуальным остается диапазон 11,50-12,00 рублей, и на ближайшие недели мы ожидаем возвращение юаня в этот коридор», - отметил Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
На Форекс пара доллар/рубль к 18:00 котировалась по 81,25, согласно данным LSEG, что соответствует росту рубля на 0,3%.
Против евро рубль также укрепляется на Форекс на 0,7% и торгуется по 94,08, ранее достигнув пятинедельного максимума 93,93, что связано с заметным снижением единой европейской валюты на глобальных рынках.
Смешанная динамика рублевых котировок основных валют отразилась и в официальных курсах Центробанка России, которые на пятницу составят 11,36 рубля за юань (11,35 на сегодня), 81,41 за доллар (81,55) и 94,70 за евро (94,94).
Рублю продолжают помогать валютные интервенции Центробанка России, который сейчас продает китайские юани на сумму 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, что составляет одну десятую от текущего среднего объема торгов по паре юань/рубль расчетами «завтра» на Московской бирже.
Поддержка рублю также может приходить от рыночного позиционирования, связанного с ожиданиями замедления или приостановки цикла смягчения денежно-кредитной политики Центробанком России на фоне роста налоговой нагрузки, что может привести к усилению инфляционного давления.
«Опубликованные накануне недельные данные по потребительской инфляции в России показали ее ускорение по сравнению с предыдущей неделей, что является умеренно тревожным сигналом перед предстоящей публикацией ежемесячной оценки и заседанием Центробанка в октябре», - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сегодня отметила, что возможности для снижения ключевой ставки остаются, а основное внимание регулятора сосредоточено на статистике динамики цен за прошлый месяц.
«Мы уделяем больше внимания месячным ценам, и данные по инфляции будут опубликованы в пятницу», - сказала Набиуллина.
На текущей неделе в пользу российской валюты сыграло восстановление нефтяных котировок с недавних 6-недельных минимумов. Североморская смесь Brent сегодня поднялась до октябрьского максимума $66,58 за баррель, однако к вечеру цена снизилась и теперь составляет $65,96, что на 0,4% ниже.
Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1564, снизившись на полпроцента с начала четверга, ранее достигнув более чем двухмесячного минимума $1,1560 на фоне политического кризиса во Франции.
Ключевыми рисками для рубля остаются геополитическая неопределенность, а также угроза снижения притока валюты из-за санкционных и внешнеэкономических вызовов для российского экспорта нефти и нефтепродуктов. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

