В мире

Мир на развилке между ростом производительности и инфляцией, и на кону $600 трлн

Поделиться:

ЛОНДОН, 10 окт (Рейтер) - Мировое благосостояние в этом столетии росло существенно быстрее экономики, и то, как будет преодолен этот дисбаланс - через рост производительности или продолжительную инфляцию - определит судьбу накопленных $600 триллионов сбережений в следующие десять лет.

Беспокойство на финансовых рынках нарастает в связи с дилеммой, стоящей перед инвесторами: следовать за параболическим ростом акций компаний сферы искусственного интеллекта и делать ставки на более широкое внедрение ИИ, или хеджировать риски продолжительного всплеска инфляции из-за мягкой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики во всем мире.

В настоящий момент складывается впечатление, что инвесторы ставят на оба варианта - индексы акций техсектора достигают рекордных значений параллельно со взлетом цены золота. С начала 2025 год мировые фондовые рынки поднялись на 17%, а золото подорожало на 50%.

Консалтинговая компания McKinsey помогла сформировать более четкое представление о масштабах происходящего, опубликовав на этой неделе обновленный «глобальный балансовый отчет», где сведены объемы ВВП, сбережений и долга.

Основные показатели дают поразительную картину мира.

Совокупные мировые богатства с 2000 года увеличились почти в четыре раза: до $600 триллионов к концу 2024 года - и растут дальше, если судить по динамике рынков за последние девять месяцев.

Тем не менее разрыв с реальной экономикой продолжает увеличиваться - если 25 лет назад соотношение с мировым ВВП составляло 4,7, то сейчас достигло 5,4. Вызывает беспокойство и распределение благосостояния: пятая часть капиталов принадлежит лишь 1% населения планеты.

Всплеск инфляции после пандемии, обесценивший активы и долги в реальном выражении, несколько сдерживал чрезмерный рост, однако сейчас, похоже, мы подошли к новому переломному моменту.

«Ситуация, при которой балансовые показатели растут быстрее базовой экономики, вскрывает слабости системы», - сказали аналитики McKinsey Global Institute.

«Когда стоимость недвижимости и акций растет быстрее ВВП, капитал может непропорционально направляться на выкуп активов, иногда с большим привлечением заемных средств, - отметили аналитики MGI. - Это приводит к дальнейшему росту оценок, но лишает экономику инвестиций, необходимых для долгосрочного роста».

По данным McKinsey, свыше трети из $400 триллионов - прироста с начала века - фактически только номинальное увеличение, не связанное с реальной экономикой, тогда как примерно 40% составила накопленная инфляция.

Это означает, что только 30% - это новые инвестиции в реальную экономику, или, другими словами, каждый доллар новых инвестиций создавал $3,50 нового благосостояния домохозяйств.

БУМАЖНЫЙ ТИГР

Природа такого накопленного богатства, представленного преимущественно акциями в США, недвижимостью в Европе или вкладами в Китае, несет в себе внутреннюю нестабильность, формируя значимые циклы обратной связи с реальной экономикой в периоды нестабильности.

Например, в Соединенных Штатах рыночная капитализация компаний за вычетом долга практически в два раза превосходит стоимость их собственных активов.

Растущее благосостояние провоцирует чрезмерный оптимизм на рынках: каждый инвестированный доллар не только утраивал богатство, но и создавал почти $2 новых долговых обязательств. В результате глобальный долг достиг практически рекордных уровней, превысив мировой ВВП в 2,6 раза.

Возникает вопрос, как долго это может продолжаться и как приблизить коэффициенты богатства к экономически реалиям.

Рыночный шок - или схлопывание пузыря, как многие это воспринимают - мог бы помочь восстановить баланс, но это может ударить по ВВП, со всеми сопутствующими рисками рецессии и финансовыми проблемами домохозяйств.

Аналитики McKinsey обрисовали два наиболее вероятных сценария.

Первый - крайне благоприятный: с бумом производительности, возможно, вызванным прорывом в развитии ИИ, который позволит экономическому росту догнать темпы накопления богатства и сохранить высокие оценки акций без перегрева зарплат и цен. Коррекция будет не столь значительной, но фундамент станет более надежным.

Менее благоприятный вариант предполагает длительную высокую инфляцию, которая может способствовать снижению номинального долга, но будет иметь разрушительные последствия для бедных домохозяйств, планирования бизнеса, экономики в целом и политической стабильности.

«Без ускорения производительности экономики едва ли смогут достичь баланса, сохранив благосостояние и темпы роста, - сказали аналитики MGI. - В остальных сценариях придется жертвовать одним из этих факторов или обоими».

Конечно, на региональном уровне цифры разнятся, и трансграничный дисбаланс растет.

Однако для среднестатистического американского вкладчика разница между двумя наиболее вероятными сценариями может составить до $160.000 к 2033 году. Повышение производительности, увеличивающее годовой рост ВВП более чем на 1 процентный пункт выше тренда, может поднять благосостояние на душу населения в США на $65.000 за этот период, в то время как устойчивая инфляция способна сократить чистые активы каждого человека на $95.000.

Напряженность на рынках уже показывает, что инвесторы проверяют оба сценария и формируют портфели для защиты на случай реализации любого из них.

Поистине тревожные времена.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Майк Долан является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение. Перевела Ая Лмахамад. Редактор Анна Козлова)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna