Бюджет на следующий год, скорее всего, не сохранит первоначальные параметры, представленные в Государственную Думу. В этом году он уже дважды подвергался пересмотру из-за снижения доходов, и в 2026 году ситуация может повториться.
«Мы ожидаем, что в июне 2026 года бюджет будет значительно изменен на основании более реалистичных оценок, как это произошло в 2025 году. Парламент поддержит предложенные изменения», — отмечается в презентации профессора ВШЭ и главного научного сотрудника ИНП РАН Мстислава Афанасьева и профессора РЭУ им. Плеханова Наталии Шаш в рамках «Большой дискуссии» о финансовом плане на следующий год, который они называют «самым сложным бюджетом [военной] пятилетки».
Проект бюджета основан на «очень оптимистичном» макроэкономическом сценарии, подчеркивают Афанасьев и Шаш. «Ключевыми вопросами остаются: прогноз деловой активности частного сектора, а также динамика государственных и частных инвестиций в грядущем году», — добавляют они. — «Спорными остаются прогнозы уровня инфляции и роста ВВП как в количественном, так и в качественном аспектах».
Тем не менее, на основе позитивного прогноза основные параметры бюджета выглядят «достаточно привлекательными и оптимистичными, особенно по сравнению с текущим годом». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже отметила достижения правительства, назвав бюджет 2026 года «дезинфляционным».
Бюджет демонстрирует баланс: хотя расходы и вырастут, это будет менее значительное увеличение, чем в первые четыре года военных действий. С 24,8 трлн рублей в 2021 году расходы выросли до 40,2 трлн рублей в прошлом году и до 42,8 трлн рублей в текущем, согласно последним корректировкам. В 2026 году правительство планирует потратить 44,1 трлн рублей, что меньше уровня инфляции (на 3% по сравнению с проектируемыми показателями этого года). Такие результаты были предсказуемыми, учитывая, что ИНП РАН указывал на невозможность значительного увеличения расходов в гражданском секторе.
На практике ситуация вряд ли окажется столь благоприятной. За последние годы итоговые расходы превышали запланированные, что Министерство финансов объясняет опережающим финансированием части расходов следующего года в декабре. Теперь сценарий может повториться. Экономист Егор Сусин ожидает, что по итогам этого года дефицит превысит первоначальные расчеты.
«Существенной проблемой остается вопрос доходов», — подчеркивают Афанасьев и Шаш. В этой связи происходит увеличение налогов, в частности, для физических лиц: НДС увеличивается с 20% до 22%, повышаются некоторые ставки по НДФЛ, а также увеличиваются ставки государственных пошлин и штрафов и т. д. Расходы же «прогнозируемо продолжают расти».
Таким образом, вопрос о дефиците бюджета становится особенно актуальным для финансового года 2026, заключают экономисты. Он запланирован на уровне 3,8 трлн рублей, или 1,6% от ВВП. Источники его покрытия остаются весьма ограниченными, отмечают Афанасьев и Шаш: «Логичное и эффективное увеличение государственного долга сталкивается с высокой ставкой заимствований на внутреннем рынке и фактической или юридической закрытостью внешних рынков».
Остается возможность продажи национализированного или переданного в распоряжение государства имущества, а также продажа драгоценных металлов и камней из Гохрана, однако средства от этого пока не сопоставимы с решаемыми задачами. Правительство вообще не запланировало доходов от продажи конфискованного имущества до 2028 года.
Еще один важный источник закрытия бюджетного дефицита — это Фонд национального благосостояния (ФНБ). На конец сентября в нем было около 4,2 трлн рублей. Бюджет не предполагает расходования средств ФНБ, однако Афанасьев и Шаш полагают, что такие попытки все же будут предприняты. «Дискуссии вокруг использования этого фонда будут продолжаться весь 2026 год», — указывают они. — «Не исключено, что его средства будут значительно истощены».
Экономисты не упоминают еще один возможный источник финансирования дефицита: часть его, по всей видимости, планируется закрыть за счет остатков на счетах Федерального казначейства. Ожидается, что доходы бюджета от размещения этих средств сократятся с 1,12 трлн рублей в 2025 году до 684,7 млрд рублей в 2026 году. В пояснительной записке к проекту бюджета это объясняется, в том числе, «предполагаемым изменением процентных ставок и объемом остатка средств на едином счете федерального бюджета».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Винисиус призвал игроков «Реала»

Венгер высказал мнение о звезде

Нигматуллин прокомментировал гол

Стоимость доставки нефти из западных
