В Кремле рассматривают возможность отставки непопулярных губернаторов в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на сентябрь 2026 года. Ожидается, что это поможет чиновникам отвлечь внимание населения от затянувшейся конфликта в Украине и смягчить недовольство по поводу повышения НДС до 22% и ужесточения налогового бремени для малого бизнеса, сообщили два источника, близкие к администрации президента, изданию "Медуза".
По информации одного из собеседников, местные власти часто вызывают большее недовольство, чем федеральные. "К президенту обращаться с претензиями крайне рискованно. [Федеральных] министров не все россияне знают. А губернатор всегда на виду", — уточнил источник. Он добавил, что в большинстве регионов губернаторы представляют "Единую Россию" и назначают мэров, поэтому проблемы с транспортом, коммунальными услугами и дорогами в основном связывают именно с главой региона. Отставка непопулярного губернатора часто воспринимается как "праздник", особенно если речь идет о "варяге" — назначенном из другого региона чиновнике, отметил политтехнолог, работающий с АП.
"Были случаи, когда после ухода надоевшего губернатора люди собирались и запускали салюты. Так что отставка на некоторое время всегда положительно сказывается на [Кремле]", — добавил собеседник "Медузы". Однако, по его словам, лучше всего отправлять губернаторов в отставку ближе к выборам, так как это вызывает "положительные эмоции" у населения. Новому губернатору и его команде потребуется время, чтобы разобраться в особенностях работы административного ресурса в конкретном регионе, подчеркнул источник. Без этого Кремль может не добиться желаемого результата на выборах.
Среди губернаторов, которые могут быть отправлены в отставку, близкие к Кремлю источники называют главу Вологодской области Георгия Филимонова, руководителя Самарской области Вячеслава Федорищева и главу Карелии Артура Парфенчикова. Рейтинг Филимонова колеблется между 25 и 30% из-за его жесткой политики, включая частичный сухой закон и запрет на аборты, а также его поддержку националистических движений "Русская община" и "Северный человек". Кроме того, он находится в конфликте с владельцами крупнейшего налогоплательщика региона — "Северстали".
Федорищев также в конфликте с местным бизнесом, включая предпринимателей, связанных с "Ростехом", а в его правительстве часто меняются чиновники. В октябре он отправил в отставку местное правительство и сам его возглавил. По словам источника "Медузы", Кремль ранее сделал Федорищеву последнее предупреждение о необходимости более спокойного поведения, чтобы не повредить рейтингу "Единой России" перед выборами.
Что касается главы Карелии Парфенчикова, то к его команде есть претензии со стороны силовиков: в республике были арестованы несколько чиновников. По словам источников "Медузы", "ревизия губернаторского корпуса" продолжится, и перед выборами в Госдуму могут появиться "новые жертвы".
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

