Группа компаний «Норильский Никель», являющаяся ведущим производителем платины, палладия и никеля в России, столкнулась с "сложными условиями" работы. Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин на встрече с президентом Владимиром Путиным, отметив, что он входит в число самых состоятельных людей страны с состоянием в $24,2 миллиарда по версии Forbes.
Потанин подчеркнул, что доходы «Норникеля» снижаются на протяжении последних пяти лет.
«Большая часть нашей продукции поставляется на зарубежные рынки, что приносит как преимущества, так и стабильность, однако с другой стороны, создает уязвимость перед санкционным давлением», — заявил Потанин.
Кроме санкций, на деятельность «Норникеля» оказывают влияние снижение мировых цен на металлы, проблемы с логистикой и платежами, а также необходимость искать новые, нестандартные рынки, добавил он.
Согласно отчетности по МСФО, в прошлом году «Норникель» понес убытки в размере 13% выручки ($12,5 миллиарда), 25% EBITDA ($5,2 миллиарда) и 37% чистой прибыли, которая составила $1,8 миллиарда. По сравнению с 2021 годом, выручка компании сократилась на треть, прибыль — в четыре раза, а рентабельность достигла минимального уровня с 2013 года, согласно оценкам аналитиков ПСБ.
Во втором квартале 2025 года «Норникель» уменьшил производство меди на 5%, палладия на 11%, а платины на 14%, при этом повысив выпуск никеля на 9%.
После начала военных действий и введения санкций более 50% продаж «Норникеля» приходится на Азию. Однако в прошлом году спрос со стороны Китая сократился: закупки меди из России уменьшились на 19%, составив 300 тысяч тонн, а доля на рынке Китая упала с 5,6% до 4,2%. Экспорт никеля в Китай, хоть и увеличился на 20% в объемах, обвалился на 16% в денежном выражении, составив $846 миллионов из-за падения мировых цен.
Остается нерешенной проблема с платежами в Китай, возникшая после ужесточения американских санкций, заявил вице-президент «Норникеля» Антон Берлин. «Каждый раз, когда вводятся новые санкции, даже если они не касаются нашей продукции, китайские банки останавливаются на 2-4 недели, чтобы изучить текст, в результате платежи просто задерживаются», — отметил Берлин на Восточном экономическом форуме.
Кроме того, по словам топ-менеджера, китайские банки не открывают аккредитивы для российских товаров. Хотя «Норникель» не находится под прямыми санкциями, банки и контрагенты рассматривают компанию как рискованного партнера.
«Юридически обязывающие санкции играют меньшую роль, гораздо больше сложностей связано именно с добровольными ограничениями, которые различные участники рынка накладывают на себя», — добавил Берлин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

