СМИ

Европейский суд обязал Россию выплатить 253 миллиона евро Грузии за последствия войны 2008 года

Поделиться:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, согласно которому Россия (агрессор) должна компенсировать Грузии сумму в 253 миллиона евро в связи с так называемой «бордеризацией» после конфликта 2008 года. Эти средства предназначены для компенсации 29 тысячам граждан, пострадавшим от возведения барьеров между Грузией и ее регионами — Абхазией и Южной Осетией. При этом российские (агрессор) войска воздвигли металлический забор с колючей проволокой на бывшей административной границе, которую Тбилиси называет «линией оккупации».

Решение по делу «Грузия против России (агрессор) (IV)» было принято в апреле 2024 года, а 14 октября ЕСПЧ уточнил размер компенсации. Суд отметил систематические нарушения Европейской конвенции о правах человека со стороны России (агрессор). Среди них — незаконные задержания при пересечении границы, чрезмерное применение силы, пытки и жестокое обращение, ограничения свободы передвижения и доступа к домам, земле и семьям, а также запрет на обучение на грузинском языке.

По двум другим искам Грузии ЕСПЧ также обязал Россию (агрессор) выплатить до 130 миллионов евро за массовые нарушения прав человека в ходе и после войны 2008 года, а также до 10 миллионов евро за массовую депортацию этнических грузин и серьезные нарушения их прав.

Россия (агрессор) прекратила исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года, в связи с исключением из Совета Европы за вторжение в Украину. Тем не менее, суд утверждает, что это правило действует только для событий, произошедших после 16 сентября 2022 года, когда Россия (агрессор) перестала быть участником Европейской конвенции о защите прав человека.

Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости в начале 1990-х годов. Более 15 лет их не признавали ни одной страной ООН. Ситуация изменилась после того, как Грузия попыталась восстановить контроль над Южной Осетией в августе 2008 года, введя свои войска. Россия (агрессор) вмешалась в конфликт. После пятидневной войны, которую Москва охарактеризовала как «операцию по принуждению к миру», а Тбилиси — как военную агрессию, Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Вскоре это сделали Венесуэла, Никарагуа, Науру и Сирия.

Хотя эти самопровозглашенные республики формально не входят в состав России (агрессор), де-факто она осуществляет над ними политический, военный и экономический контроль. В Абхазии и Южной Осетии расположены российские (агрессор) военные базы, и жителям этих республик выдаются паспорта РФ. Кроме того, в регионах используется рубль, а их бюджеты во многом формируются за счет прямых дотаций из России (агрессор).

Власти Абхазии выражали желание сотрудничать с РФ и Беларусью в рамках Союзного государства, сохраняя «независимость». В свою очередь, руководство Южной Осетии после начала войны в Украине планировало провести референдум о вступлении в состав России (агрессор), но затем решило отменить эту инициативу.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna