СМИ

ЦБР предсказывает снижение банковской прибыли в ближайшие месяцы из-за увеличения резервов и ухудшения качества кредитования

Поделиться:

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Центральный банк России (ЦБР) ожидает, что в ближайшие месяцы прибыль банковского сектора сократится на фоне роста резервов, вызванного ухудшением качества кредитов, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова в своем выступлении в Госдуме.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф предположил, что чистая прибыль банков в России в 2025 году не превысит уровень прошлого года, когда она составила почти 4 триллиона рублей. Увеличение резервирования и повышение налоговых ставок с 2026 года повлияют на прибыль банков.

За первые восемь месяцев 2025 года банки заработали 2,3 триллиона рублей, что немного ниже 2,4 триллиона рублей за тот же период прошлого года.

«В этом году банки показали неплохие финансовые результаты, сопоставимые с показателями прошлого года, однако мы ожидаем, что в дальнейшем прибыльность может снизиться. Причины ее изменения связаны с тем, что банки начинают активнее формировать резервы под потенциально проблемные кредиты», - отметила Данилова, цитируемая ТАСС.

ЦБР сохраняет прогноз, что прибыль банковского сектора в 2025 году составит от 3,0 до 3,5 триллиона рублей, что ниже прошлогодних значений.

«Мы внимательно следим за кредитными рисками и стабильностью банковского сектора... В настоящее время отмечается увеличение формирования резервов», - добавила Данилова, приводя слова Интерфакса.

Уровень «плохих» кредитов в корпоративном портфеле составляет 4,2%, что чуть выше предыдущих значений.

«Банки предвидят возможное ухудшение ситуации, особенно в определенных экспортно-ориентированных секторах, таких как уголь. Также ожидается рост резервов в секторе малых и средних предприятий. Мы замечаем ухудшение качества кредитов в розничном сегменте и ипотечном кредитовании, что связано с активным кредитованием в 2023-2024 годах. Мы отмечали, что наблюдается высокая динамика роста кредитов. К сожалению, это привело к возникновению рисков, однако у нас есть дополнительная защита в виде макропруденциального буфера, который составляет 1,3 триллиона рублей», - добавила Данилова.

По ее словам, у банков достаточно прибыли и капитала, чтобы справиться с увеличением просроченной задолженности.

«Запасы капитала у банков до надбавок составляют 6,3 триллиона рублей, что является значительной защитой для признания возможных убытков и продолжения кредитования. Таким образом, ситуация остается стабильной», - заключила глава департамента.

ЦБ также отмечает, что более 70% проблемных кредитов юридических лиц уже зарезервированы, а в розничном сегменте этот показатель составляет около 80%. Как и банки, регулятор ожидает дальнейшего роста резервов. (Елена Фабричная)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna